|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
女排精神对个性化服务的启示
姚琛
日期: 2019年11月11日 来源: 东方烟草报客户端

  近年来,中国女排重回巅峰,无论是里约奥运会重夺冠军的美好记忆,还是2019年再夺世界杯冠军的高光时刻,比赛场上的点滴精彩都离不开女排精神。女排精神除了是一种精神信仰外,还包含了优秀教练的布局引导、明星球员的带动作用、团队整体的合作协同……笔者认为,女排精神对我们更好地服务零售客户也有借鉴意义。

  要学习优秀教练的布局引导,发挥引导力。优秀的教练能够改变一个球队,就像中国女排教练郎平,为球员打造适合她的战术,或者为球队带来独特的防守、进攻的体系,都能让球队最大程度地发挥实力。作为营销岗位员工,承担着上情下达的责任和担当。我们的服务对象是形形色色、各有特点的零售客户,他们就好比是单个的球员,每个片区就好比是一支球队,我们在其中担当了“教练”的作用。尽管需要遵循一定的规律,但也要根据每一名零售客户的特点开展销售指导,根据每个片区不同的经济、人文、社会状况,合理布局工作推广的节奏以及推广的方式方法。特别是在重点品牌、定制品牌的培育过程中,一方面要发挥教练的战略指导职责,引导他们确立正确的目标;另一方面更要发挥教练的比赛调度职责,根据场上局势的变化,制定不同的对策,保持良好的场上状态,始终把握合适的节奏。

  要学习明星球员的带动作用,发挥带动力。球队中的明星球员,可以是一个人,也可以是一群人,起到稳定军心、树立标杆的作用。就好比中国女排的朱婷、塞尔维亚的“双炮”、曾经巅峰时期韩国女排的金软景。零售客户好比是场上球员,我们日常工作好比是一场比赛,但远比比赛更为丰富和复杂。作为“教练”的营销人员所提供的类似于“战术指导”的各类个性化服务,也有一个从点到面的落实过程。零售客户中的优质客户就好比这类明星球员,可以为普通客户起到带动示范作用,特别是新营销模式落地、定制品牌推广等暂时遇到困难的时候,就需要他们用实际的行动和经验为普通客户树立信心,通过分享生意经,为其他客户提供思路和信心。

  要学习团队整体的合作协同,发挥合作力。有些球队没有超级巨星,例如诸多的东欧球队,在世界大赛中往往也能取得好成绩,这就是团队合作精神的奇效;又例如曾经的日本女排没有特别突出的球星,却也靠着顽强的防守和整体作战,赢得了“东洋魔女”的称号。团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,核心是协同合作,反映的是个体利益和整体利益的统一,进而保证组织的高效率运转。对每个零售客户的有效的个性化服务,不止于将每个零售客户包装成零散的个体,而是要为一个片区乃至一个单位打造整齐划一又别有格局的整体气质。因此我们自己的一小步,也许是团队的一大步,会引起很大的反响,滴水穿石、盆景成风景也是指日可待。

  学习女排精神,将优秀教练的布局引导、明星球员的带动作用、团队整体的合作协同合理地运用到日常工作中,有助于形成一条个性化服务“产生—落地—整合”的路径,将我们的工作服务能力提高到一个新的高度。

 杭州富阳区局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻