|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
要有“哪壶不开提哪壶”的勇气
刘东方
日期: 2019年11月07日 来源: 东方烟草报客户端

  俗话说:“哪壶不开提哪壶。”比喻人与人之间不应该提及别人的隐私缺点问题,该说的说,不应该说的不说。因而,不提“不开壶”无形中就成了人际交往中的一种默契。但也有一些人把这一“规则”用在工作中,有的在总结工作、汇报工作讲起自身成绩时滔滔不绝,说自身问题时却藏着掖着。

  殊不知,这种在工作学习中只提“开水壶”的现象,人为掩盖问题、回避问题,不仅不利于自身能力素质的提高,而且也影响企业求真务实的作风形成。

  成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。我们在实事求是总结成绩的同时,更要勇于直面自身存在的问题。唯有直面问题,认真分析问题,才能最终解决好问题。但现实中有些问题并非浅显易见,有时需要我们拿出“咬定青山不放松”的韧劲,才能找准问题、找全问题,挖出深层次问题的根源,从而尽快解决问题,及时把自身“短板”补上,把“不开之水”彻底烧开。

  敢于直面问题才有利于解决问题。只要我们拿出“哪壶不开提哪壶”的勇气,面对问题不遮不掩,面对矛盾不畏不惧,只为解决问题想办法,不为工作不足打掩护、找借口,力争把问题消灭在萌芽状态,才能在不断解决问题中完善自己、提升自己。

  山东临清市局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  淮安淮阴_副本.jpg 淮安淮阴:务...   江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:推...  
  4822.jpg 江苏沭阳县局...   图片新闻