|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
实事求是方能赢得“民心”
周振罗
日期: 2019年11月06日 来源: 东方烟草报客户端

  近日,某地一位环卫工人用高压水枪打树上的黄叶的新闻上了热搜。起因是领导在检查时要求地上看不见一片树叶,而环卫工人表示“这很难做到,累死也扫不完”,便用高压水枪打落树上的黄叶,促使树叶加速落下能够集中清扫。

  该领导可能出于保持环境整洁的角度来提出要求,其初心和出发点是好的,但任何事都有其一定的规律性,秋天飘落叶是正常的规律,如果不实事求事违反事物的发展规律,那么领导提出的要求也就会脱离实际,也势必加重基层人员的工作负担。因此,笔者认为,工作中做到实事求是方能赢得“民心”,也才能够提升基层人员的工作积极性。

  实事求是就要把握事物的规律。世界上万事万物都有其规律性,作为领导干部只有把握好事物发展的规律才能够更好地促进工作的开展。因此,领导干部无论是安排工作、下基层指导、监督检查都要遵循其中的规律,做到既实事求是又因地制宜。

  实事求是就要深入基层了解实情。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,如果领导干部只在办公室里想、坐在车里看、走经典线路,那么任何时候都掌握不了群众的真正想法和困难。因此,领导干部要想真正掌握基层的实情就需要实事求事地深入到基层、深入到群众中去,主动与群众“心贴心”“背靠背”,通过沟通、交流掌握群众的困难和需求,这样才能与群众在同一“频道”,这样做出的决策才能真正得“民心”。

  安徽颍上县局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:推...   4822.jpg 江苏沭阳县局...  
  图片新闻   大连169.jpg 大连市局(公...