|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
培训贵在“接地气”
岳合军
日期: 2019年10月29日 来源: 东方烟草报客户端

  培训是一种长期的人力投资和智力投资,是提高客户经营能力和赢利水平的关键环节。但有些单位在培训过程中,由于对培训对象了解得不够深入,致使准备的培训内容不符合培训对象的需求而使其觉得索然无味,收效甚微。笔者认为,要想使培训取得实效,必须站在客户的角度,思考客户的需求,做到内容、形式、方式“接地气”。

  首先,培训内容要“接地气”。培训前,要通过走访、调研、交流等方式,了解客户想什么、缺什么、需什么,针对客户的实际需求,优化培训内容,科学设置课题,以达到“我点单,你培训”“我提问,你解答”精准培训的目的。同时,通过课件讲解、视频播放等直观的形式,让客户听得懂、看得到、记得住、用得上。

  其次,培训形式要“接地气”。根据培训文化水平不同、接受程度不同、理解能力不同,培训要多用通俗易懂的群众语言,少用网络语言,少用官话套话,以客户能够理解的语言和喜闻乐见的形式,或通过举案例、讲故事,让客户在潜移默化中掌握卷烟营销知识和品牌培育技巧,达到寓教于乐、事半功倍的效果。

  第三,培训方式要“接地气”。根据城区客户与农村客户环境不同,要杜绝一项内容讲到底,一个课件到处用的格式化培训,改变集中培训、大水漫灌的方式,采取“一对一”互动培训、“小课堂”分散培训、“微课堂”线上培训等方式,增强培训的针对性和有效性,确保培训既让客户学懂又让客户会用。

  山东莘县县局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻