|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“盲人摸象”新启示
欧阳忠
日期: 2019年10月09日 来源: 东方烟草报客户端

  相信很多人对“盲人摸象”的寓言故事并不陌生,而它给予人们的启示往往是,不要以偏概全,不要被眼前局部呈现的现象甚至假象所迷惑。其实,盲人摸象并非只有上述启示,它还有诸多方面值得认真思考。

  “盲人摸象”是碎片化的真实“观”感,只不过它呈现得不是完整印象。那么,如何才能透过局部看到整体印象?

  首先,学会拼图。面对以最快速度拼好一张世界地图的比赛,无论对谁,这无疑都是一道大难题。然而令人惊奇的是,小孩却以神速拼好了,他脱颖而出并赢得比赛。小孩根据背面的头像,很快就把乱糟糟的拼图拼成了一幅完整的世界地图。所以,对于碎片化呈现的现代信息,要有像小孩那样找准头像的思路,通过技巧的提升将碎片化的信息汇总,就能事半功倍地完成拼图,进而高效、准确获取事件全貌。要学会掌握这种将碎片化的知识复合成完整版的能力,就像庖丁解牛那样能将肢解的牛,通过逆向思维依据牛的结构进行复原。如此观察事物,就能透过局部看到整体。

  其次,深咬一口。若是想知道梨子的味道,那么,你不妨咬一口。而要深谙,那就干脆深咬一口。例如,人们一度误以为原子是构成物质的最小微粒,称之为不可再分的微粒,然而随着科技发展,人们又发现原子可分为原子核与核外电子,原子核又分为质子和中子。也正是这些伟大的发现,促成了原子能的发现和核能的诞生。这告诉我们的道理是,要提高整体认识,就必须深入一步再深入一步,真知就藏在“深咬一口”当中。这就是我们现在经常提到的要有工匠精神和科学钻研精神,始终要求自己再深入一步,打破砂锅问到底,探究问题不止步。

  如今是网络时代,阅读和学习都呈现碎片化,新闻报道也存在一定的碎片化特征。但这样的“碎片化”新闻,不能说是假消息,它是真实的,只不过是局部的。就像人们看到的,现在一些热点新闻频频出现“剧情”反转的现象,并非是虚假报道,其实是新闻随着事态发展和报道深入逐渐逼近新闻事实的过程,最终才会水落石出——真相大白于天下。

  这是“盲人摸象”故事给我们带来的新启示。

  江西南昌市局(公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...