|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
减负贵在有“下篇文章”
任金英
日期: 2019年09月30日 来源: 东方烟草报

  今年是“基层减负年”,当前各级单位都在认真贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,千方百计为基层减负,并取得了明显成效。许多基层员工反映,现在会议多、文件多、评比检查多的“三多”现象少了,工作压力小了,可支配时间多了,能有更多的精力投入到工作学习中去。

  然而,我们在为这种求真务实作风点赞的同时,也要警惕另一种现象:一些机关部门打着“为基层减负”的招牌,在工作中图省劲、省事,一减了之,没有了“下篇文章”。

  “一减了之”看似态度积极主动、作风雷厉风行,给基层减少了负担,实则是一种变相的懒政现象。为基层减负,对基层员工业务文体活动一禁了之,显然比科学谋划、合理安排、精心组织要省劲得多;为解决基层员工思想教育、业务培训、业务学习统筹难的问题,组织实施“一锅煮”,显然比分类施策、因人施教要容易得多;为避免打扰基层,把传统的“一对一”促膝谈心变成“一对多”的座谈会,显然比逐个找员工谈心要省事得多……凡此种种,看似为基层减了负,实则是一种对基层不负责任的减责、推责行为,不仅助长了懒政怠政等不正之风,还容易挫伤基层员工干事创业的积极性和主动性,必须从根源上消除。

  减负贵在提质增效。能否将上级“基层减负年”各项部署落地落实落细,考验着领导干部和机关部门的责任意识、担当精神。作为烟草企业,要做好基层减负的“下篇文章”,就要真正吃透《通知》精神实质,在提质增效上做文章、下功夫、谋作为,让基层员工从“不见收成”的繁重事务中解脱出来。要做到这一点,就迫切需要领导干部和机关部门在想问题、定措施、抓落实时,坚持以“提质增效”为标尺,用新观念、新思维、新方法去解决问题,多下绣花功夫、多作精准文章、多干高效工作,从基层实际出发,真正促使减负减到点子上、减到基层广大员工的心坎上。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...