|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
在改革创新中将高质量发展不断推向前进
三论认真贯彻落实2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会精神
本报评论员
日期: 2019年07月24日 来源: 东方烟草报

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”

  推动行业高质量发展,必须全面深化行业改革创新,让改革成为攻坚克难的利刃,让创新成为驱动发展的第一动力。

  高质量发展是一项全新的开创性工作,全行业要始终把创新摆在行业发展全局的核心位置,不失时机推进重要领域和关键环节改革,在改革创新中将高质量发展各项工作不断推向前进。

  在改革创新中将高质量发展推向前进,必须进一步解放思想,突出思想引领。思想是行动的先导。只有思想上的破冰,才有行动上的突围。推动行业高质量发展,必须以解放思想为突破口,打破惯性思维、突破常规手段、创新工作机制,着力破除阻碍高质量发展的思想观念障碍。解放思想,要有刀刃向内的勇气,敢于向突出问题动真碰硬,努力找能力不足、找机制缺陷、找管理短板;要有创新求变的意识,充分发挥能动性和创造性,勇于建立新机制、尝试新办法、采取新举措;要有开拓进取的精神,瞄准行业高质量发展的方向,做到先行先试、能闯敢干、率先突破。说起来“十分激动”、工作中“一动不动”,是解放思想的大敌。行业各单位要将解放思想作为推动高质量发展的一项基础性工作,切实把有没有转变思路、形成举措、解决问题、改进工作,作为检验思想解放具体成效的“试金石”。

  在改革创新中将高质量发展推向前进,必须进一步聚焦重点,突出问题导向。问题是发展提出的命题。哪里问题突出,就要在哪里改革、在哪里创新。当前,行业高质量发展虽已迈出坚实步伐,但一些制约发展的堵点、难点、痛点问题依然存在。针对问题,能不能有效破解?面对困难,敢不敢迎难而上?是对行业各单位能力和担当的考验。坚持问题导向,关键是找准问题。要主动进行自我纵向对比,搞清楚制约高质量发展的问题是什么、症结在哪里;积极开展行业横向对标,查找出与先进部门单位的差距在哪里、原因是什么。坚持问题导向,必须要解决问题。要强化攻坚克难精神,杜绝遇到问题绕道走、碰到问题就缩手,真正拿出破解难题的实招、硬招,抓重点、补短板、强弱项;发挥基层首创精神,鼓励基层更多以改革的思路、创新的手段解难题、促发展,加快形成独具特色的高质量发展路径。

  在改革创新中将高质量发展推向前进,必须进一步转换动力,培育发展新动能。创新是驱动发展的第一动力。改革创新举措强,行业发展动力足。行业高质量发展的四个基本特征之一,就是创新动力强。增强创新动力,必须做到创新体系特色鲜明、要素集聚、活力迸发,实现创新环境好、创新机制优、创新水平高,有效推动体制、科技、产品、管理、文化等全方位多维度的创新。行业高质量发展的“六个转向”之一,就是发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”。实现这一转向,必须坚持用现代科学技术改造提升传统烟草产业,推进云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等新技术与烟草产业深度融合,持续培育行业发展新动能。敢改,是一种担当;善改,是一种智慧。行业各单位既要注重顶层设计、统筹推进,又要注重精准定位、重点突破,只要方向正确,就要坚定不移、奋力向前。

  回首来路,一部烟草发展史,就是一部改革创新史。30多年来,行业每一次大的发展跨越,都离不开改革突破、创新驱动。

  展望未来,推动行业高质量发展,依然要靠改革创新。只有改革才能不断激发发展活力,唯有创新才能持续增强前行动力。

  翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。走在推动高质量发展的新征程上,行业广大干部职工要争当深化改革的拓荒者、持续创新的探路人,以改革创新的新作为,为行业高质量发展作出新贡献。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  4821.jpg 陕西西安阎良...   淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...  
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...