|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
中国品牌如何获取优势地位?
日期: 2019年07月16日 来源: 东方财富网

  最新的财富杂志《世界企业500强》数据显示,中国入榜公司共有120家,非常接近美国的126家,远超第三位的日本的52家。在未来的10年,中国上榜企业将超过美国,继而也可能成为全球最大的经济体。而在1999年,这一数字只有5家。中国企业是从1999年开始入选世界500强,当年中国大陆企业有5家上榜。分别是中国石油 (73位)、工商银行(160位)、中国银行(171位)、中国化工 (304位)和中国粮油 (362位)。即使在10年前,中国上榜企业只有43家。这说明,中国企业在全球经济竞争的优势地位更加明显。然而遗憾的是,绝大多数入选企业都是在中国本土运作的国有企业。

  在全球各类品牌榜中,还难以发现中国企业品牌的踪影。譬如世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的2018年《世界品牌500强》,入选国家共计28个。美国占据500强中的223席,继续保持世界品牌第一强国位置;欧洲传统强国法国和英国分别有43个和42个品牌上榜,分列二三位;日本、中国、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有39个、38个、26个、21个和15个品牌入选。由此可见,即使欧洲经济低迷,但欧洲国家的超级品牌似乎依然坚挺。中国虽然有38个品牌入选,但相对于13亿人口大国和世界第二大经济体, 中国品牌显然还处于“第三世界”。

  中国企业特别是中国品牌要想在全球竞争战略中获取优势地位,必须在全球领导力上下功夫。所谓品牌的全球领导力,是品牌在世界各国市场中的领导地位和引领潮流的能力。某种程度上说,品牌的全球领导力实质是品牌的全球影响力。品牌只有影响了消费者,并被消费者记忆的时候,才拥有了品牌的领导力。品牌领导力的大小取决于品牌对消费者产生的影响力的大小,取决于消费者对品牌记忆的多少和深浅。企业全球化意味着资本的全球化、人才的全球化、品牌的全球化、运营的全球化以及顾客的全球化。中国的出口总额世界第一,不少企业的顾客早已是全球化的了。中国也有一些企业在海外上市,资本也在一定程度上全球化。但是在品牌和运营方面,中国企业的全球化才刚刚起步。从美国到法国,从欧洲到非洲,外国消费者能够说出的中国品牌非常稀少。

 
 
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻