|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
传统企业需唤醒品牌活力
胡可璐
日期: 2019年06月24日 来源: 新华网

  颠覆的目的必是重构,而重构的结果即是新生,商业创新,不破不立。”在6月12日举行的2019浙商破壁者大会上,宏胜饮料集团总裁、娃哈哈集团品牌公关部部长宗馥莉如是说。

  在被互联网新零售浪潮所冲击的新商业时代,很多商业模式正在主动或被动地进行重构。宗馥莉表示,“这促使我们必须站在未来看现在,身处变局谋创新。”

  宗馥莉将饮料行业近二十多年的竞争形势总结为三个关键词。一是“圈地”。企业在发展过程中通过快速扩张获取规模化竞争优势,娃哈哈也凭借联销体网络在行业里脱颖而出。

  二是“品类竞争”。通过聚焦资源和品类来占位市场,这个阶段也成就了营养快线这一乳饮料品牌。

  三是“圈人”。随着移动互联时代到来、电商崛起以及新一代消费价值观的演变,传统零售业“人、货、场”三者的边界被打破,传统消费品企业正面临着战略创新与竞争升级的挑战。这也是2014年到未来十年的行业竞争主题。

  对于如何“圈人”,宗馥莉认为,传统实体企业需构建以“消费者为导向”的商业模式。“这个阶段,消费品企业的研发、营销都需围绕‘圈人’这一目标来呈现,对娃哈哈来说,就是要明白当下的消费者是谁?他们在哪里?他们需要我们提供怎样的产品和服务?”

  “将感性与理性有机融合,是传统企业圈人的关键。”宗馥莉说,品牌传播需要有过硬的产品价值来承载,但传播形式上却需要将品牌人格化,让品牌塑造更走心,让品牌与消费者情绪共鸣,这需要感性力量的加持,比如情怀,比如品牌价值观的输出,这是提升产品附加值的关键。

  在营销打法上,宗馥莉坦言,过去娃哈哈倾向于在电视、杂志、机场、火车站做传统或户外的广告,但现在开始更聚焦于社交媒体和自媒体,开发适合这些新环境的传播方式。

  谈及娃哈哈未来,宗馥莉透露,未来将把“以消费者和品牌为导向”作为企业层面的重点工作去开展。娃哈哈未来将通过圈人引流得到的消费大数据,反向倒逼供应链体系尤其是研发端、生产端的创新升级,为娃哈哈构建起价值竞争壁垒。

  “优秀的企业有两条腿,左腿是产品,右腿是品牌,两条腿的强壮度决定了企业能走多远,协调度决定了能走多稳。”宗馥莉说。

 
 
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻