|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
下基层调研贵在求真
韩占民
日期: 2019年05月27日 来源: 东方烟草报客户端

  据悉,某单位近年来努力改进工作作风,坚持下基层调研不发通知、不打招呼、不用陪同,直奔基层、直到市场,及时掌握了第一手真实的基层信息,增强了抓基层的针对性与有效性。这种求真谋实的做法,值得学习与借鉴。

  下基层调研是了解基层实际情况的有效方法之一,也是发现问题、分析问题、解决问题、总结经验的法宝。然而,在现实工作中,存在个别单位人员到基层调研如“掉到井里的葫芦,在水上浮着”的现象,譬如提前下通知、走指定路线、搞层层陪同,不搞“自选动作”、不进群众门、不触碰问题,使调研如“盆中景”“水中月”“镜中花”,看到的都是提前准备好的“示范点”“样板店”“精品线路”;想找人了解情况,全是能说会道的“座谈专业户”,听不到基层真正的声音。长此以往,会使调研形式主义泛滥,弱化、淡化党群、干群关系。

  下基层调研贵在求真。下基层调研时,不要一味盯着“冒尖单位”“试点单位”,应多到那些落后单位、问题单位走一走、看一看,并通过不打招呼、不作安排、不搞陪同的突然袭击方式,深入基层、深入员工,随机抽查、随机提问、随机交流,既听基层反映情况,也请员工提问题、提意见、提建议,只有这样才能听到实话、看到实情、获得真实情况,并使问题得到解决,真正推动基层高质量发展。

山东临清市局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻