|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
送科技要与时俱进
蔡庆阳
日期: 2018年12月25日 来源: 东方烟草报客户端

  时下,为了能让群众及时学习最新的科技信息和推广种植新技术,一些基层单位经常组织科技人员开展送科技培训活动。但由于仅采取举办培训班、发放宣传资料等一些传统方法,远远满足不了当前群众学科技、用科技的需求,不少送科技活动没有达到预期目的。

  由此可见,送科技也要与时俱进。毕竟,农业生产技术是一项操作性比较强的实用技术,对于群众来说,由于文化水平、理解程度等自身条件的限制,仅仅靠听几堂课,看点培训资料,很难掌握最新种植技术的精髓。

  送科技培训活动体现了涉农部门对群众的关心和支持,但笔者以为:开展此类培训活动不仅要注重实际效果,更应多些“回头服务”。这就要求相关部门送科技培训活动,不能只安排在某段时间、某个节点,而是要立足平时、着眼长远,注重对群众进行售后服务、跟踪服务、回头服务。农业科技人员要耐心地对曾经参加培训的群众进行回访,及时了解他们掌握所授科技的现状,适时到田头“会诊”。同时,各地在条件许可的情况下,在农业生产播种、移栽、大田管理等各个环节做到“一条龙”服务。只有这样,送科技培训活动才能真正达到目的,发挥应有的作用。

  福建龙岩新罗区局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻