|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
树立“满眼人才观”
唐宗礼
日期: 2018年12月12日 来源: 东方烟草报客户端

  一位企业领导在人力资源业务研讨会上说,只要我们树立了“满眼人才观”,就会发现到处都是可圈可点、可用可造的人才,就不会觉得人才紧缺。

  笔者认为,这位企业领导的观点很有新意。

  时下,一些单位总觉得人才缺乏,一提到创新发展,就感到人才力量不足。其实,人才不是没有,关键是我们怎么看、怎么用和怎么办。

  首先是怎么看。有什么样的认识心态,就会得出什么样的结论。你若是以尺有所短、寸有所长的辩证观点来看待和衡量人才,那就是满眼人才;你若是以求全责备的心态,以专家、学者、大师的标准来衡量人才,那就会得出人才捉襟见肘的结论。作为单位领导,必须树立“大人才观”,把所有干部职工都当成人才来对待。

  其次是怎么用。科学用人,人人都可能是人才;使用不当,人才也会变庸才。《西邻五子》寓言中说:“西邻”有五个儿子,一个聪明伶俐、一个驼背、一个质朴老实、一个双目失明、一个跛足。他们的生活出路何在?“西邻”让聪明伶俐的去经商,质朴老实的去务农,双目失明的去做按摩先生,驼背的搓麻绳,跛足的去纺织。结果各得其所,安居乐业。如果管理者能够按照“西邻”的用人之道去对待人才,适才而用,是不是也会得出“满眼人才”的结论?

  再次是怎么办。等、靠、要换不来“满眼人才”的局面。为此,要加强人才工作的规划,根据单位发展实际,适当引进急需人才予以有效补充。但工作的着力点,应该放在现有人才资源的盘活上,通过强化全员培训,切实提高各类人才的综合素质,促进弱势人才向优势人才的转化。同时,要按照缺什么补什么的原则,对紧缺专业、关键岗位人才以及前瞻性、储备性人才进行专门培养,通过压担子锻炼、师带徒等方式,使其尽快成长起来,切实打通人才瓶颈,真正实现“满眼人才”的良好局面。

(江苏油田安徽采油厂)

 
 
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻