|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
企业培训要符合员工“口味”
任金英
日期: 2018年12月11日 来源: 东方烟草报客户端

  当前,为培训而培训的现象在有的单位仍然不同程度地存在着,成为提高培训质量的“拦路虎”。在目前行业扎实推进高质量发展的新形势下,如何从根源上避免这种现象呢?笔者认为,应在问需于民方面下功夫,使企业培训时刻围绕员工需求转,符合广大员工的口味。

  培训的目的是为了提升企业员工的能力素质,但由于员工的学历背景、业务能力、实践经验差异较大,这就需要搞员工培训不能“一锅煮”,要因人而异。因此,在开展员工培训之前,首先要问需于民,通过深入基层、深入员工调查摸底,详细了解每位员工所需所想所盼和能力短板,然后制作培训“菜单”,让员工“点菜”,通过化整为零、分层次开展“微培训”,力争使培训内容适合每位员工的“口味”,不断增强培训成效。

  此外,培训的方式方法也很关键。搞活培训,就需要全面了解基层员工对培训方式的喜好,以便开展形式多样的培训活动。在培训过程中,可根据企业实际情况和员工对培训方式的认可度,穿插开展问答式、案例式、菜单式、模拟式、互讲式等方式进行培训,充分调动每位员工参与培训的积极性,变“负担”为“福利”、变“要我培训”为“我要培训”。

  群众的智慧是无穷的。在开展培训过程中,坚持问需于民、问计于民,才能够消除为培训而培训的形式主义现象,不断提升培训成效。

山东茌平县局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...