|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
基层业务培训需讲究方法
任金英
日期: 2018年12月04日 来源: 东方烟草报客户端

  当前,基层开展业务培训是有效提高员工素质的重要途径。笔者认为,要做好基层业务培训,应避免这三个方面的问题。

  忌为学而学。不能把业务培训学习当作一项任务来完成,为学习而学习,一味地围绕着听课写笔记转,认为只要满足听课率、出勤率、写好笔记就行了。学习的目的在于应用,应带着问题学、联系实际学、带着感情学,不懂就问,通过勤思考、善动脑、肯钻研,通过认真学习不断提高自己的综合素质和解决实际问题的能力,为日后干好工作打牢基础。

  忌浅尝辄止。有些短期培训虽然时间短,但是针对性强、知识量大,能否学好、学懂、学透,就看个人怎么把握,倘若只求一知半解、浅尝辄止,就违背了单位开展学习培训的初衷,达不到提升素质、促进工作的目的。因此,必须做到有完整的学习计划、认真的学习态度、学深学透的韧劲,只有这样,才能把知识学到手。

  忌主题不明。因为培训学习班是主阵地,应有详实、长足、科学的规划,主题要明确,学什么,学多少,一定要结合员工队伍现状妥善安排,做到心中有数,针对性强。此外,培训要学以致用,先急后缓,注重点滴积累,不可好高骛远。学习过程中不能脱离工作实际,更不可盲目机械模仿、高谈阔论,追求“假、大、空”。

  员工培训学习是一项长期、艰巨的工作,只有端正学风,明确任务,学用结合,才能变被动为主动,从而达到边培训、边实践、边总结、边提高的目的。

山东茌平县局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...