|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“避生练熟”不可取
韩占民
日期: 2018年06月01日 来源: 东方烟草报客户端

  据悉,某单位着眼员工队伍建设和自身发展需要,自觉纠治“避生练熟、为考而练”的错误倾向,坚持“练生补弱”原则,注重加强员工梯队建设,不断强化实战化培训,努力建设一支老中青相结合的过硬队伍。这一做法值得借鉴与学习。

  “避生练熟”难升级,“为考而练”难进步。目前,烟草行业改革发展进入深水区、攻坚期,企业必然会遇到许多新情况、新问题、新困难,更需要每位干部职工通过岗位练兵、岗位培训等形式,固强补弱,消除能力短板,打造成“全能战士”。因此,开展岗位练兵活动,既要把熟悉的课目练精练强,又要把陌生的课目练会练优,做到不留死角、不留盲区。如果总抱着“避生练熟”态度开展岗位练兵活动,年年都是“老一套”、岁岁都是“老面孔”,又怎能达到锻炼青年队伍的目的,全面提升企业建设与市场管理服务水平呢?

  “避生练熟”不可取。一些单位之所以热衷搞“避生练熟”老一套,要么是争彩头为考而练,要么是创新意识差、跟不上时代发展的步伐,要么是图省心、好组织……诸如此类的问题不解决,员工岗位培训、岗位练兵就难以上层次、上水平。因而,这种“避生练熟”的现象必须从根本上彻底消除。

  思想是行动的指南。预防出现“避生练熟”的现象,需要加强思想政治教育工作,消除“练为看、练为考”的思想观念,增强“练为用、练为强”的思想意识,瞄准弱项、短板、陌生课目下功夫,大力开展群众性岗位练兵活动,积极为青年员工崭露头角提供平台,真正让青年员工业务过硬、技术骨干业务更强,最大限度地缩小普通员工与业务骨干之间的差距,打造一支思想合格、业务过硬、作风优良的员工队伍。

山东临清市局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻