|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
有感于安全工作“每天从零开始”
刘东方
日期: 2018年05月23日 来源: 东方烟草报客户端

  据悉,某企业连续20年确保了生产安全,谈及安全管理的经验时,该企业负责人用一句简洁的话来高度概括:紧绷安全弦,每天从零开始。“每天从零开始”,道出了安全管理工作的真谛,也引发了人们的思考。

  “每天从零开始”,包含着对安全工作有如履薄冰的危机感。企业在安全管理过程中,既要管好八小时以内,又要管好八小时以外;既要抓好企业生产经营场所内的安全管理,又要抓好外出人员的安全管理;既要做好日常安全教育工作,又要采取切实可行的措施搞好安全预防工作。哪个环节搞不好,有所放松,都有可能出现安全隐患,甚至酿成事故悲剧。有了这样的危机感、紧迫感,就会日复一日不厌其烦地去抓、一个环节一个环节坚持不懈地去管,确保安全工作万无一失。

  “每天从零开始”,包含着对安全工作有居安思危的责任感。管理作为对行为的控制,必须伴随着被管理者行为的不断发展变化而持续进行。安全总是相对的,一段时间内抓紧了、做好了,随着时间的推移、任务的转换、环境的变化、管理的松懈等,有可能会出现新的不安全因素。因此,安全预防工作需要“每天从零开始”。有了这样的居安思危,就会高标准严要求地去抓,有针对性做好安全预防工作,做到未雨绸缪,把事故隐患消灭在萌芽状态。

  “每天从零开始”,包含着对安全工作有科学管理的使命感。目前,企业安全管理工作面临的内外环境已经发生了很大的变化,各种机动车辆成为员工日常交通工具,因而做好新时期安全管理工作,特别是安全防事故工作,必须善于从新的实践中发现新情况,提出新问题,找出新办法,走出新路子。这是一项全新而又紧迫的课题,更需要“每天从零开始”,去研究、去探索、去宣教、去践行,不断增强干部职工安全防事故意识与能力。

  习惯成自然。只要每天从零开始,紧绷安全弦,就能形成时时想安全、处处讲安全、事事抓安全的良好风气。

  [山东冠县县局(营销部)]

 
 
阅读
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...