|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
萧何月下追韩信何时休
欧阳忠
日期: 2018年02月28日 来源: 东方烟草报客户端

  提起“萧何月下追韩信”这则著名的历史故事,相信大家都会感触良多。人们每每谈及重视人才,都会以此为典型案例进行佐证。然而说易行难,一旦涉及人才的选、育、用、留等具体工作,类似故事却依旧在不断发生和循环上演。为何要等人才离开的时候,才想起月下追赶?只有率先对人才培育机制进行完善和创新,才能让人才留得住、有作为。

  首先,何谓人才?具备较强的专业知识和技能,进行创造性劳动并为社会做出贡献的人,在人力资源中具备较高能力和素质的劳动者,谓之人才。人才具备超出一般人的知识和技能,有的人甚至具备非比寻常的超级才干。要积极建立、完善企业人力资源人才发掘培育办法,对普通人才、特殊人才、超级人才进行区别对待,敢于为他们建立脱颖而出的机制,打破人才培育按部就班的常规,设立特别优秀人才“绿色通道”,让一流精英成为明星员工,发光发热,发挥出更大才干。

  其次,要为人才打造真正的干事创业平台。人才肩负技术、管理等创新重任,好的工作环境将极大地帮助他们提升效率,这就需要给他们提供更加优质的事业平台。除必备的硬件配套外,尤其要注重为人才提供良好的软环境,在工作中突出人才的专业化,去除人才的行政化,减少人才的事务性工作,莫让人才既做老黄牛又当千里马,最终被练成了“万金油”。

  再者,营造关怀人才的融洽氛围。人才思维活跃,情绪易波动,对企业的人与事相对敏感,同时生活、工作上追求目标相对较高。因此,很容易出现一言不合便负气而走的“韩信出走现象”。对此,企业必须发挥好传统谈心机制的作用。作为上级领导通过谈心实时掌握人才思想动态,了解人才生活、工作中遇到的困难,及时给予心理疏导和指导,尽力帮助他们排忧解难。即便一时无法解决,也要做好沟通和解释。针对人才物质、精神追求目标较高的特点,可以通过设立特殊人才贡献奖对先进人物进行奖励,同时,通过编纂企业精英故事集、举办优秀人才故事分享会等形式,增强企业优秀人才的自豪感、荣誉感。

江西南昌市局(公司)

 
 
网络责任编辑: 王娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻