|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
基础管理为何那么难
潘奎良
日期: 2017年12月13日 来源: 东方烟草报客户端

  不少单位在年终总结、剖析问题时,“基础管理薄弱”等类似问题又被提出来。细心的干部职工会发现,这样的问题不是今年才有,几乎年年有。基础不牢,地动山摇。基础管理如此重要,但成效为什么不容乐观?基础管理真有那么难吗?

  基础管理主要包括规章制度、队伍建设、绩效考核、信息支撑等,是企业为了实现其经营目标和履行管理职能,所需的资料依据、共同遵循、基本手段和前提条件等。其重要性可见一斑。

  然而,不少单位文件制度修改不及时甚至缺失、队伍结构矛盾突出、信息化集成不够,以及员工岗位知识不扎实、工作作风散漫,甚至年度工作根本不围绕规划开展,等等。“基础管理薄弱”也就顺理成章了。

  究其原因,有“四个不”。

  作风不实。个别单位领导分不清“大”“小”辩证关系,往往只重视中心工作,或只注重抓上级安排的工作;或者作风不实,好大喜功,搞“政绩工程”,盲目搞特色、亮点工作,追求“大”而忽视“小”,不重视基础管理。

  坚持不力。企业中层干部既要围绕企业中心任务抓主要工作,又要具体而微督促部门各岗位人员,但往往把握不好企业中心任务和部门日常工作之间的度,顾此失彼,缺乏持之以恒的监管,基础管理时断时续,时好时坏,发展不均衡。

  创新不足。持续优化和创新,才能让企业充满活力。还有,不少企业在设计岗位时,就不科学,先天不足,或者因人设岗,岗位职责不明确、不清楚。员工在日常工作中也就容易凭惯性做事,日子久了也就慢慢丧失工作积极性。

  考核不严。企业在考核时,只突出上级部署的工作或者上级考核内容,企业自身基础管理内容缺失,或者象征性地设置权重,并在实际考核中,不实地考核,当“好好先生”,全部满分,基础工作缺乏奖惩激励。

  总之,基础管理点多面广,工作量较大,是一项群众性很强的工作,企业各级人员只有高度重视,从细处着手,持之以恒,完善监管,落实激励,企业基础管理也就不会“薄弱”了。聚沙成塔,企业才会在厚积薄发中不断提升自身实力。

重庆市局(公司)

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻