|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
管理要善做“谈心功”
韩亚莉
日期: 2017年09月20日 来源: 东方烟草报客户端

  管理中善做员工思想工作,可以充分调动员工的工作积极性,凝聚正能量,激发团队力量。反之,如果忽视思想政治工作,不注重员工心理感受,即便喊破嗓子、累垮身子,管理效果也难尽如人意。为此,笔者以为,要做好员工思想工作,管理人员必须善做“谈心功”。

  做好“谈心功”,要把准时机。时机对于提高谈心效果非常重要,谈早了条件不成熟,达不到预期效果;谈晚了时过境迁,成了马后炮。这就需要管理人员在充分了解员工性格、思想、工作等基本情况的基础上,适时开展谈心活动。

  做好“谈心功”,要注重方式方法。管理人员要以真诚的态度、真挚的情感打动谈心对象,能够真正谈到对方心里去。要讲真心话,避免言不由衷;要讲知心话,避免高腔高调;要讲鼓励话,避免泄气松劲;要讲暖心话,避免冷嘲热讽;要讲有事实根据的话,避免道听途说。

  做好“谈心功”,要坚持“七必谈”。一是员工工作遇到困难和挫折时必谈,帮助其分析原因、制定措施,使其振作精神。二是员工生活遇到困难时必谈,可以通过向上级反映和发动员工互助等方式,帮助对方克服困难,使其感受到集体的温暖。三是员工之间产生摩擦或纠纷时必谈,及时沟通思想,消除成见,增进团结。四是员工家庭遭遇变故时必谈,安抚情绪,慰藉心灵,使其尽快走出情绪低谷。五是员工出现苗头性、倾向性问题时必谈,指出现象,道清危害,引导方向。六是员工受到批评、处罚时必谈,帮助其提高认识,接受教训,避免重蹈覆辙。七是员工取得荣誉、受到表彰时必谈,及时告诫提醒,使之保持清醒头脑,再接再厉。

陕西蒲城县局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻