|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
送服务也要按需求
岳合军
日期: 2017年08月01日 来源: 东方烟草报客户端

  报载,某县为加快生态农业建设,邀请省农科院专家前来讲授蔬菜无土栽培技术。尽管提前一天下了通知,并把培训送到了农民家门口,但前来听课的农民却寥寥无几,与上月讲授大棚蔬菜种植技术时的座无虚席形成了鲜明对照。

  “农民靠的就是一亩三分地,干的就是土里刨食的活,无土栽培技术跟俺不对路,所以不愿学。”一位农民道出了其中的原因。

  下乡送技术,上门送服务,对农民来说虽然是件好事,但也要看农民是否需要。不需要的技术和服务既浪费了专家资源,增加了培训成本,也耽误了农民生产,实在是费力不讨好。只有牢固树立群众观念,站稳群众立场,摸清群众需求,解决群众诉求,做到按需送服务,群众才能享受便利、得到实惠。

  就烟草企业来说,服务的客户有大有小,经营有强有弱,需求也是多种多样。要想让客户满意,首先要带着问题下去,带着需求上来。多到基层走一走,多到市场看一看,多跟客户聊一聊,听听客户心声,问问客户意愿,了解客户所思所想,掌握客户所需所求。其次,回应客户关心的问题,打造服务亮点。从客户最关心、最需要解决的小事、难事、烦心事做起,从客户最不满意的地方改起,把小事当大事抓,把难事当急事办,把烦心事当要事做,才能把好事办好,把不满意变成满意。

山东莘县县局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...