|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“亡羊补牢”亦有道
江枫
日期: 2017年06月27日 来源: 东方烟草报客户端

  笔者到某地出差,经常住在某家酒店。每次进到酒店房间,都会看到墙上贴着的“温馨提示”:“请勿将电脑、贵重及易湿物品放在空调下面,预防空调漏水。”

  这则提示乍看感觉温馨,细思却令人恼火:因为房间里唯一的工作台就正好摆在空调下面。对于必须在房间里使用笔记本电脑工作的笔者而言,这样的提示让人无奈:此地天气炎热潮湿,使用空调频率极高,空调万一漏水,便会带来不少麻烦。

  这种亡羊补牢式的服务,并不能给酒店加分,反而折射出了酒店在管理上的懒政行为。既然存在漏水隐患,为什么在最初装修房间时不未雨绸缪,杜绝此类问题发生?如果前期的确没有考虑周全,那亡羊补牢亦未晚,但是如果就这么简单地贴条“温馨提示”,难免有偷懒逃责之嫌。

  笔者认为,调整房间布局,将工作台搬离空调下面,彻底消除隐患,是最有效的“补牢”。否则,单纯贴条提示,表面看来省力省钱,但这样的产品服务带给顾客的不舒服,必然影响顾客对产品的选择,无形中必然流失客源。像笔者这样,若非因为附近没有其他同档次酒店可选,肯定不会再到这里住了。因此,这种亡羊补牢式的服务,从长远来看,并未能真正将“牢”补好。

  从中,我们可以得出这样的启示:一旦产品出现问题,能不能留住消费者,关键是看产品提供者有没有诚意。只有切实站在消费者的角度去考虑解决问题、弥补疏漏,才有可能留住消费者的心。倘若自作聪明,损失的最终会是自身的利益。

 
 
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻