|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
向茅台学管理
李哲民
日期: 2017年06月16日 来源: 东方烟草报客户端

  据有关资料显示,2016年,茅台集团的营业收入和利润分别占中国18家白酒上市公司的27%和45%,茅台酒在中国国内高端白酒市场占有率超过50%。

  在中央八项规定出台后,茅台集团制定了全新的发展战略,推进“三个转型”,即发展思路转型、管理模式转型和营销战略转型;企业重新进行产品定位,实行“五个转变”,即公务消费向商务消费转变,高端客户向普通客户转变,专卖渠道向直销渠道转变,被动营销向主动营销转变,国内市场向国内外市场并重转变。正是积极转变战略,茅台彻底结束了社会库存增加、价格倒挂、经销商不赚钱的买方市场,确立了货源紧张、终端价格回升的卖方市场。

  他山之石,可以攻玉。烟草企业不妨学习借鉴茅台饥饿营销、个性营销、事件营销等现代营销经验,推进市场创新,实现战略管理突破,更加尊重市场真实需求并快速响应,更好地发挥市场资源配置中的作用,进一步推进供给侧结构性改革,提升烟草企业核心竞争力。

  作为烟草企业,要“一切围着市场转”,更加理性地认识高端烟价值回归和中低端烟结构升级的客观趋势,更加注重以市场为导向,优化资源配置,进一步确立工商零共同面向市场的营销体系,提高供给结构对需求结构的适应性。要适应新常态、新趋势,顺应市场变化,强化市场取向的重要价值,完善创新体系,找准比较优势,突出特色定位,保持战略定力,迎接市场挑战,稳中求进,稳中向好。

(陕西中烟汉中卷烟厂)

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻