|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
莫让培训成“陪训”
戴金锋
日期: 2017年03月01日 来源: 东方烟草报客户端

  最近听说一基层单位开展的培训颇具特色:培训组织者提前公布培训课件内容,明确需要掌握的知识点,并在培训后充分听取参训人员的意见建议,对课件进行完善。不仅如此,这家单位还规定,已掌握培训知识点的人员无需参加培训。这种拒绝“陪训”的培训方式值得提倡。

  各单位都将培训作为提升员工素质和企业竞争力的“造血”工程,思想上高度重视,行动上积极落实。但也应看到,有些培训内容针对性不强,部分学员参训积极性不高,培训“普降喜雨”的现象依然存在。这些问题弱化了培训效果,造成了资源浪费,实不足取。

  那么如何拒绝“陪训”,进一步提高培训实效呢?笔者认为可以从以下三方面入手。

  以认真的态度对待培训。开展培训的初衷是为了提高员工的岗位胜任能力,助其更好地服务广大烟农、零售客户和消费者。现实中,确实存在将培训效果放在一边、把更多精力用于留存痕迹化资料和应对上级考核的现象。这种做法是极不认真的,与求真务实、真抓实干的要求格格不入。因此,培训组织者要坚持实事求是,从培训组织的必要性、问题解决的现实性、参训学员的满意度等方面,超前谋划,认真思考,杜绝该培训不培训、无需培训人员“陪训”现象的发生。

  以务实的作风开展培训。要坚持问题倒逼,把培训作为发现问题、分析问题、破解难题的重要一环。要增强时间观念,提前确立培训主题、培训目标,以便让参训者有充足的时间思考,考虑是否需要参加培训。在培训中,如果没有互动性,就难有吸引力。要增强互动性,充分发挥培训在增加知识储备、破解工作难题、创新工作思路的“主阵地”作用,坚决杜绝“满堂灌”“填鸭式”培训。要坚持结果导向,采取要素评价、定量方法,做实培训评估工作,以检验培训实效。

  以精益的要求改进培训。培训作为一个系统工程,完全适用于全面精益管理。因此,要按照全面精益管理要求,结合培训中存在的问题,不断优化培训流程,强化关键节点考核,给参训学员更多的“发言权”“自主权”。要建立各岗位应知应会知识题库,以便让员工学有目标、赶有方向,满足培训学习需求。要有所取舍,对确实无需培训就能掌握内容的学员,可以制作统一课件,结合实际组织培训,抓好考核兑现,确保培训落地。

山东安丘市局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻