|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >社会公益  
 

“十三五”期间,广东中烟积极响应党中央号召,把助力脱贫攻坚、支持乡村振兴作为重要政治任务和社会责任,下真功、求实效,在对口帮扶邓坊村的道路上——

走实“路线图” 谱好“振兴曲”
李倩 李夏 李俊
日期: 2021年01月28日 来源: 东方烟草报

周桦制图

  2020年,对广东省南雄市邓坊镇邓坊村村民蓝善祯而言,意义非凡。在广东中烟工业有限责任公司驻村扶贫工作队的持续帮扶下,他们一家四口终于摆脱了贫困,过上了好日子。

  这一年,对广东中烟助力地方脱贫攻坚工作而言,也意义非凡。蓝善祯一家走出贫困,标志着广东中烟定点帮扶的邓坊村73户228名建档立卡贫困群众全部实现脱贫。至此,邓坊村的脱贫攻坚战取得了决定性胜利。

  自2016年开展帮扶以来,五年间,广东中烟持续向邓坊村派出驻村第一书记和扶贫工作队,聚焦“两不愁三保障”,稳步推进帮扶措施落实,累计投入2500万余元,在党建引领、产业助力、乡村振兴等方面为邓坊村谋出路、找对路、引好路,为村民们办实事、做好事、解难事,进一步满足当地群众对美好生活的向往。

  强党建、带队伍,只因心中那抹“党旗红”

  加强党建,充分发挥基层党建引领作用,实现党建与脱贫攻坚深度融合,是打赢脱贫攻坚战的关键所在,也是广东中烟驻邓坊村扶贫工作队践初心、担使命的根本所在。

  扶贫工作队的党员们将心中的那抹“党旗红”化作脱贫攻坚的强劲动力,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,抓班子、强队伍,树导向、增活力,建强基层党组织,进一步完善脱贫攻坚组织体系,切实把以党建引领脱贫攻坚作为头等大事来谋划、推动、落实。

  为抓好邓坊村党支部建设,扶贫工作队通过党建共建,在邓坊村举办脱贫攻坚专题培训,加强村两委干部培训,帮助他们拓宽脱贫攻坚工作思路、掌握工作方式方法,同时结合开展“两学一做”学习教育、党的十九大精神专题学习等,将脱贫攻坚工作融入党课内容,将基层党组织的职责与义务融入脱贫攻坚实践中。

  为充分发挥党员的先锋模范作用,扶贫工作队通过驻村工作队队员、村组干部、帮扶干部“三支队伍”的密切配合,积极探索树立“两个导向”。

  广东中烟驻邓坊村第一书记、扶贫工作队队长曾妙金介绍了“两个导向”的具体内容:“一是由优秀的乡贤担任村民小组组长、村两委干部的导向,形成‘党建引领、乡贤补位,助力乡村振兴’的新农村建设机制;二是在脱贫攻坚和乡村振兴工作中培养发展党员的导向,将脱贫攻坚和乡村振兴工作中表现优秀的同志列为优先发展对象。”

  通过建强“三支队伍”、树立“两个导向”,广东中烟进一步密切了邓坊村的党群关系、干群关系,也吸引了更多年轻人加入到脱贫攻坚和乡村振兴工作中。

  今年28岁的江华斌是邓坊镇精准扶贫办公室工作人员,他在帮助邓坊村脱贫攻坚和乡村振兴工作中踏实肯干、表现突出,得到了村民的一致好评。2020年3月,他如愿成为一名预备党员。

  “很荣幸能够参与到这项伟大的事业中,广东中烟扶贫工作队的党员们扎根乡村,用实际行动把责任刻在了这片土地上,让我深受鼓舞。我也要像他们一样,多为群众做实事。”江华斌表示。

  邓坊村党支部书记叶龙也深有同感:“扶贫工作队不仅是我们村两委的好参谋,也是村民脱贫致富的领路人。”他坦言,广东中烟扶贫工作队的到来,让他们的脱贫攻坚工作从过去的“没想法、没办法、没干劲”转变为现在的“有想法、有办法、有干劲”。

  促产业、稳就业,只为群众捧上“金饭碗”

  2016年以前,邓坊村的发展只能用两个字来形容——难、愁。难的是资金少,村集体收入每年只有4万多元;愁的是没路子,不知道如何走出贫困。

  广东中烟扶贫工作队驻村后,根据当地实际精准制定实施帮扶之策,促产业、稳就业,确保贫困群众都能捧上“金饭碗”。

  三华李种植是邓坊村的主要产业之一,近年来有村民靠三华李致了富,董书辉便是其中之一。

  作为村里为数不多的党员,当扶贫工作队找到董书辉想让他带领邓坊村发展三华李种植产业时,他二话没说便答应了。

  赖细妹一家原本就比较困难,丈夫又因病治疗花了不少钱。为了照顾生病的丈夫,无法出远门打工赚钱的赖细妹犯了愁:这日子到底该咋过?

  扶贫工作队通过医疗保险、扶贫保险等,帮她解决了丈夫看病的大部分医疗费。他们了解到赖细妹致贫前曾种过三华李,而且也有以此摆脱贫困的强烈意愿,便帮她扩大了三华李种植规模,董书辉则在生产技术和日常管理上对其进行指导。

  “细妹勤快好学,她种的果子又大又甜!”董书辉笑着说。2020年,赖细妹的三华李由2016年以前的15亩扩大到了30亩,每亩收益有2000多元。

  “多亏了广东中烟和书辉的帮助,我终于摆脱了以前的苦日子,现在这日子甜得很!我相信通过自己的劳动,一定能过上幸福的生活!”赖细妹的眼神里满是喜悦。

  在董书辉的带动下,全村共有18户农户参与到三华李产业中,其中贫困群众有20人。

  除了产业助力,广东中烟还把就业作为重要的民生工程、民心工程、根基工程。从2016年驻村扶贫开始,扶贫工作队每年5月初和10月底在镇村各组织一次现场就业培训,培训对象是在村里有一定劳动能力的贫困户,每次参加培训的人数约40人,培训内容包括农作物种植、电商、烹饪、家政等方面。

  邓坊村村民叶洪源和徐昌辉,现在是韶关市一家公司的员工,每月收入3000多元。“在‘邓坊之家’,扶贫工作队会为我们提供很多就业信息,要不是之前参加了就业培训,可能我得不到这份工作。”叶洪源表示。

  叶洪源所说的“邓坊之家”,是扶贫工作队专门建立的微信群,群成员都是村里的贫困劳动力。扶贫工作队会根据每个人的实际情况和就业意愿发布相关信息。

  “邓坊之家”发布就业信息,让无论是“留下来”还是“走出去”的贫困群众都能看到新生活的希望。如今,“邓坊之家”的81名群成员已经全部实现稳定就业。

  对2020年的邓坊村,如果再用两个字来形容,那就是“甜”和“喜”。“甜”的是,在扶贫工作队的帮扶下,5年时间村集体经济收入增长了十余倍,突破60万元;“喜”的是,产业兴、就业稳,贫困群众全部脱贫。

  引活水、添动力,只愿乡村振兴“展蓝图”

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  邓坊村五年来的发展变化,叶龙深有感触:“这五年,广东中烟对我们实施了精准帮扶,村民的住房、教育、交通等发生了巨大变化,是看得见、摸得着的脱贫发展红利。”

  从党建提升到基层治理完善,从产业助力到扶志扶智,广东中烟在邓坊村厚植的脱贫攻坚发展红利,正在变成巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的宝贵财富。

  脱贫摘帽后的挂点村如何对接乡村振兴战略?广东中烟党组提出,要认真落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,为邓坊村铺展乡村振兴新蓝图。

  广东中烟帮助邓坊村完善了基础设施建设:修建了党群服务中心、烤房及其配套设施;开展村道硬化拓宽,安装路灯、摄像头;修缮邓坊镇养老院、新建邓坊学校4个篮球场……一系列举措让邓坊村旧貌换新颜。

  “路好了,村美了,人富了,村民都喜欢出来走走逛逛,很多城里人都羡慕我们这小康生活哩!”靠种烟脱贫的村民张金根脸上满是骄傲。

  “去年我种了16亩水稻和花生,养了300多只鸡鸭,酿了2000多斤米酒,一年下来,加上政府和广东中烟的扶持,收入还不错!”村民徐宜文的小院俨然一个生机勃勃的生态园:百香果树、三华李树、应季菜园,一群毛色鲜艳的公鸡在果树下悠闲地踱步。

  而在2016年之前,徐宜文家还是村里的贫困户之一。“我们以前不挨饿就不错了,更别说让小孙子们上学。”提起从前的日子他直摇头。这样的状态,在当年的邓坊村比比皆是。

  “这些年,多亏了广东中烟的帮扶,我们的住房条件变好了,村里环境也越来越好了,收入翻了好几番,日子是越过越红火。”徐宜文笑着说。

  在教育帮扶上,为了不让一个孩子因家庭贫困而辍学,广东中烟投入100万元专项资金,实施“奖学兴教”帮扶措施。一方面,为邓坊镇培养一支素质优良、师德高尚的师资队伍,给予教学补贴;另一方面,积极协助教育部门做好教育扶贫,跟进发放求学补贴。

  在此基础上,广东中烟还筹集资金投资泉水谷漂流度假村综合旅游开发、里源生态园、沃柑园等特色产业项目建设,一来可以促进邓坊村村集体实现多元化增收,二来村民们每年也可以从这些项目中获得分红。

  邓坊村的绿水青山,正在逐步变成金山银山。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  截图.PNG 贵州凤冈烟草...   烟菜套种更有奔头  
  169.jpg 重庆万州区局...   建好烟区产业...