|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
西藏区局(公司):在雪域高原做实扶贫项目
冯俊霞
日期: 2021年01月06日 来源: 东方烟草报

  本报拉萨讯 (记者冯俊霞)从西藏自治区拉萨市出发,驱车前往山南市扎囊县,快到阿扎乡时,一排排沙柳、胡杨等在沙化的土地上迎风而立,透着“战天斗地”的勃勃生机。

  这里就是中国烟草定点产业扶贫项目——扎囊县万亩植物种苗繁育基地。该项目自2017年启动,总投资3亿元,其中烟草行业启动资金1亿元、西藏林业厅投入1亿元、西藏藏草生态科技有限公司投资1亿元,主要通过科学驯化西藏本地植物种质资源进行土壤改良、生态修复,同时带动当地贫困户脱贫。通过扶贫资金的有效管理运营,扎囊县62个行政村1467户5760人实现了增收。

  “十三五”期间,烟草行业在扎囊县不仅实施了万亩植物种苗繁育基地项目,还推动了现代农牧业示范基地、亿利民俗文化扶贫示范村等项目建设,通过项目实施改善了当地生态环境,调节了当地气候,贫困群众也通过务工学习了现代化种植和养殖技术,转变了思想观念。

  为了帮助西藏这个全国唯一的省级集中连片特困地区打赢脱贫攻坚战,2015年国家烟草专卖局决定,“十三五”期间烟草行业共投入资金5亿元,着力帮助山南市扎囊县和贡嘎县、那曲市班戈县、日喀则市仲巴县吉玛乡“三县一乡”发展经济产业、实现精准脱贫。其中,“三县一乡”计划带动的贫困户通过发展产业项目等已全部脱贫,受益县乡已于2018年年底在全区率先脱贫摘帽。

  自2011年10月起,西藏烟草每年派出12个驻村工作队进驻定点扶贫村,累计派出9批468名干部驻村(含第一书记),共捐赠资金3052.54万元,完成基础设施、致富产业等惠民项目60多个。

  山高路险、高寒缺氧、环境恶劣……定点扶贫村普遍位于海拔4000米以上的艰苦地区,但西藏烟草驻村工作队队员从未有怨言,出实招、解难题,帮扶群众脱贫致富,赢得了当地政府和群众的一致认可。近年来,各驻村工作队积极协调有关部门相继成立劳务输出合作社、生态岗位合作社、养鸡合作社、农机合作社、藏香生产合作社和苗圃基地合作社,建立健全合作社规章制度和分红机制,引导村民自愿参股,确保脱贫户稳定增收不返贫。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
图片新闻
  截图.PNG 江西永丰县局...   图片新闻  
  客户端育苗.jpg 江西南丰:启...   安福_副本附件.jpg 江西安福县局...