|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
“鱼米之乡”幸福新故事
王碧芸
日期: 2020年12月29日 来源: 东方烟草报

  “舒安者,舒适怡静,安宁祥和也。”冬天里,走在四川省自贡市沿滩区富全镇舒安村洁净平坦的马路上,和煦的阳光洒满田地,白墙灰瓦点缀在绿水青山间。村委会池塘边,几位老人正悠闲地下着棋。

  舒安村2014年被列为省级贫困村,昔日的“鱼米之乡”处于发展困境。2016年,自贡市烟草专卖局(公司)把助力脱贫攻坚作为重要政治任务,着力实施扶贫开发整村推进战略。两年后,舒安村建档立卡贫困户201户708人全部脱贫。

  5年来,自贡市局(公司)坚持精准扶贫,积极支持乡村振兴,投入帮扶资金405万元,在推动帮扶村基础设施建设的基础上,在产业扶贫、教育扶贫、环境生态等方面通盘考虑、持续发力,全力打造宜居宜业的和美舒安。

  老屋换新颜,村民圆了“安居梦”

  走进村民肖春梅家的院子,灰棕色线条勾勒白净的墙面,与蓝天白云相映成趣。一串串蒜头垂挂在墙壁上,屋前的苗圃里辣椒等蔬菜静静生长。

  肖春梅的家,是自贡烟草在2018年投入75万元修建的8套过渡性安置房中的一套。

  “以前总觉得自己没有家。”36岁的肖春梅曾与丈夫在半山腰一处竹篱房居住,没住多久房屋便因年久失修而倒塌,一家人常年在外租房住。“早些年我在家种地,挣不到多少钱不说,遇到天灾收成不好还得倒赔钱!没办法,两个孩子上学要花钱,只能去外地打工,做梦都想着‘啥时能坐在自己家中吃口热饭,啥时能在咱村口挣挣钱’。”肖春梅说。

  肖春梅的这个愿望在自贡烟草的帮助下实现了。2019年3月,在成都打工的肖春梅和家人回到舒安村,搬进了属于他们的家。家中还有自贡烟草帮他们添置的新家具和基本生活用品。

  肖春梅擅长做布艺活,自贡烟草驻村干部陈晓玲将她的情况与村支书进行了沟通,村支书了解到镇上一家制衣加工作坊需要布艺女工,便推荐了肖春梅。

  现在肖春梅光靠在作坊缝制裤子一个月收入就有2000元,她打算在镇上再租间小店,一边做布艺工作一边卖副食。肖春梅的丈夫在附近工地干活,也有稳定收入,一家四口日子越过越红火。

  里屋墙上贴满了肖春梅女儿的奖状,望着满墙的荣誉,肖春梅觉得,幸福的日子真正向他们一家走来了。

  道路展新貌,生活有了“大奔头”

  “没想到这条路今年竟然修通了,地面还做了硬化,能把车开进自己家院坝,真是太惊喜了!”今年国庆节期间,在浙江打工的王福华开着小轿车回到老家舒安村,以前他都是把车停在公路沿线的亲戚家,距离很远,特别不方便。

  多年来,舒安村村民出行难,村里的农资、农产品更是难以进出。

  2016年至2019年,自贡烟草投入270万元用于定点帮扶舒安村进行村组道路硬化,共硬化村级道路6条8.6公里。一条条道路,犹如一条条“生命线”,串起这片土地上脱贫致富的喜悦。

  30亩混合养殖鱼塘集中了白鲢、花鲢、鲤鱼三个品种。“5年了,效益一年比一年好!”73岁的村民甘奉平望着丰收的鱼塘,喜悦之情溢于言表。

  “疫情发生后,我也担心过销路问题,没想到鱼价一路走高!”甘奉平介绍,6年前他因自身发展动力不足被列为建档立卡贫困户,如今通过渔业养殖脱了贫,还被推举为村里的“脱贫奔小康之星”。

  2018年,自贡烟草出资30万元用于舒安村稻渔产业环形道路修建,村民脱贫致富的信心伴随着道路的不断完善而更加坚定。

  乡村环境的持续改善、经济收入的节节攀升,让舒安村村民的干劲更足了。精准扶贫收官不收劲,自贡烟草将继续书写国企责任,“鱼米之乡”的幸福生活画卷还将继续铺展……

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
图片新闻
  4822.jpg 江西永丰烟草...   香料烟附件.jpg 云南香料烟公...  
  截图.PNG 广东南雄市局...   握紧规范这把...