|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
“刘福们”的幸福生活
李倩 石立雄
日期: 2020年02月10日 来源: 东方烟草报

  对广东省湛江市遂溪县河头镇上坡村扫塘村民小组的刘福而言,今年的“年例”(盛行于粤西地区的传统节日,从大年初二至二月底)不同往常。由于新冠肺炎疫情防控需要,近日他主动将原本计划在刚搬进的新房里举办的“新春茶话会”,从“线下”转移到“线上”,利用视频通话的方式,邀请广东省烟草专卖局(公司)驻村扶贫工作队的同志们“参观”了他的新家,感谢工作队的帮助,让自己过上了好日子。

  2016年之前,刘福是村里的贫困户。家里三个孩子都在上学,还有一位老人需要照顾,他和妻子靠着几亩甘蔗和农闲时做散工维持生计,一家六口住在破旧的危房里,日子过得非常艰难。

  2016年,扶贫工作队根据村里和贫困户的实际,提出生猪养殖扶持项目,由工作队提供5000元启动资金,送母猪、猪崽和第一批饲料,由贫困户自己负责养殖管理。有过生猪养殖经验的刘福第一个提出了申请。

  在刘福的精心照料下,几个月后,随着第一批生猪出栏,刘福赚了“第一桶金”,他用这笔钱又购买了一些猪崽。通过滚动发展,两年的时间,刘福的养猪规模从最初的12头发展到43头。

  在生猪养殖的同时,刘福还积极参加桑葚种植基地的劳作,通过除草、剪枝、摘果等劳动,增加家庭收入。刘福一家人均可支配收入从2015年的3606元增加到7700元,实现了翻番。

  “同一月份的猪崽他养的比别人的肥两圈”“他负责的猪圈总是最干净的”……刘福的用心和细心,被村民们看在了眼里。

  刘福说,扶贫工作队帮他铺好了路,能不能走下去、走得远就全看自己,他非常珍惜这个机会,想通过自己的劳动实现脱贫致富。2018年年底,刘福又在村口开了个“扫塘源达五金店”,卖五金配件的同时,也为村民们提供盖房装修服务。

  “现在,村民们的日子越过越好,很多人都翻盖新房,正是瞅准这一点,才开了这个店。”刘福告诉记者,现在他的年均收入在8万元左右。

  2019年7月,应湛江市扶贫开发领导小组办公室邀请,刘福来到湛江,生平第一次戴上红花,站上领奖台,接过“2018年度湛江市‘十大脱贫致富明星’”的荣誉证书。伴随着台下雷鸣般的掌声,刘福百感交集。

  像刘福一样过上幸福生活的,还有同村曾经的“老大难”、上坡村民小组的贫困户陈仲。

  陈仲有三个孩子,因生活贫穷,缺乏脱贫动力和上进心,常年不修边幅,对生活得过且过、对工作拈轻怕重、对人情漠然无视,每日都在家酗酒度日,意志十分消沉。

  驻村扶贫工作队了解他的情况后,多次到他家和他谈心,为他打开心结。

  “通过谈心,我们了解到陈仲的最主要问题是由于没有稳定的收入,失去了对生活的信心。”扶贫工作队队长黄书沈说,针对他的情况,在村两委的支持下,扶贫工作队帮助陈仲成为村里的保洁员,每月能领到3500元的工资。

  有了固定收入后,陈仲的生活再也不沉重了。他的思想发生了很大转变,对生活也有了信心,渐渐主动发展生产,积极工作,还通过自己的努力当上了村里的保洁队长。

  日子一天一天好转,陈仲扔了酒瓶,也戒了酒瘾,注意起自己的穿着仪容,曾经丢弃的尊严与自信也逐渐找了回来:“以前的生活啊,过得混混沌沌的,幸好有扶贫工作队来帮助我,让我清醒了过来。我要好好珍惜这份工作,让家人过上幸福生活。”

  “非常时期,大家要勤洗手、常通风、少出门,生活垃圾放在家门口即可,我们集中上门收,村里的主要道路、设施也会定期消毒,请大家放心。”村里的大喇叭播放着陈仲的提醒。

  陈仲坦言,以前的他怎么也不会想到如今的他能主动担起这样的责任和使命,能为村民做些事,他觉得很满足,他相信在大家的共同努力下,一定能共渡难关。

  为激发贫困户的自立自强意识,驻村扶贫工作队对从事不同劳动的贫困户分别制定了相应的“以奖代补”措施,做到扶贫先扶勤,形成了良好的正向激励机制,不少贫困户因此实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  在扶贫工作队看来,帮助贫困户树立信心,把信心化作动力,是他们的责任所在。他们希望贫困户都能像刘福、陈仲那样,实现脱贫,过上自己的幸福生活。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...