|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
时刻把群众冷暖放心上
记陕西安康汉滨区局(分公司)驻官子沟村第一书记石金勇
亓鹏 田园
日期: 2020年01月15日 来源: 东方烟草报

  “组织派我来扶贫,再苦再累再难,我都要把第一书记的职责履行好,只有贫困群众脱了贫,我才无愧于组织的信任和培养,无愧于家人的默默支持,无愧于扶贫人的工作职责。”在石金勇的驻村日记里,写着这样一段话。

  石金勇曾是陕西省安康市汉滨区烟草专卖局(分公司)的一名烟叶技术员。从2015年8月至今,根据组织安排,他先后担任石梯镇青套村、谭坝镇惠坪村和官子沟村三个贫困村的第一书记,已在脱贫攻坚一线奋战了1600多个日夜。

  “对扶贫干部而言,最重要的就是时刻把群众冷暖放心上,为群众办实事、解难题。”石金勇说。这是他对扶贫工作最真实的感悟。

  一幅粉笔画 一条致富路

  惠坪村地处秦巴山深处,一条蜿蜒曲折的泥土路曾是群众与外界联系的唯一通道。2016年4月,石金勇来到惠坪村,担任驻村第一书记。

  刚到惠坪村,石金勇就马不停蹄地走村入户了解民情、听取民意,用一个月时间走完了全村10.6平方公里的沟沟壑壑。在这里,他看到了低矮漏雨的土坯房,看到了留守儿童光脚踩在泥泞的路上,看到了群众渴望摆脱贫困的眼神。

  通过走访,石金勇了解到,惠坪村连接河西镇,附近村民要到集镇上需走40多公里的“弓背路”。

  “这条路以前难走得很,晴天一身土,雨天一身泥。有时到镇上办事要走大半天。”回忆起当时的境况,惠坪村村委会主任李功群说道,村里人都希望能修一条好走的路。

  要致富,先修路。但对于这个穷山村而言,修一条水泥路谈何容易!石金勇白天跋山涉水、走村入户,晚上收集整理资料,看着案头的调研手稿越堆越高,他苦苦思考、夜不能寐。

  “既然想不出,不如先画出来!”石金勇利用晚上休息时间在由教室改建的宿舍墙上画了一幅“粉笔画”,画中村域、农舍、水源、道路一目了然。在这幅“粉笔画”上,实线是已经修好的水泥路,虚线则是泥土路。

  “这条路贯通惠坪村,向西,通过黄石滩村连接付家河;往北,直通鸭蛋河村,是四里八乡的交通要道。如果这条主干线路被打通,惠坪村到安康城区的路程将由65公里缩短为25公里。”石金勇说道。

  功夫不负有心人。石金勇的“粉笔画”打动了汉滨区委书记王孝成。“这条路必须修!”听了石金勇的详细汇报后,王孝成坚定地说。

  五个月后,一条崭新的乡村路犹如一条白色的玉带镶嵌在绿水青山之间,彻底解决了包括惠坪村群众在内的4000多人的出行难题。

  路通了,发展脱贫产业刻不容缓。搞养殖、种烟叶、办家庭农场……在石金勇的带领下,惠坪村发生了翻天覆地的变化,并于2016年年底正式脱了贫、摘了帽。

  石金勇的努力工作得到了惠坪村群众的高度认可。他被群众亲切地称为“烟草好人”,还被推举为谭坝镇党代表。“第一书记不是挂职做样子,要把自己当作村里的一员,做群众的领路人、贴心人,尽自己所能让群众满意。”石金勇说。

  一幅“粉笔画”,画出了群众美好生活的蓝图;一条致富路,修到了群众的心坎上;一片片烟叶,托起了群众致富奔小康的希望。

  强忍的泪水 亏欠的责任

  驻村扶贫4年多,对于贫困群众而言,石金勇是他们的领路人,但对于家人,他则是“缺席者”。

  “在我驻村的这几年,是妻子承担起了照顾家庭的重任,照顾老人和儿子,她任劳任怨。”谈起这些,石金勇满是愧疚。

  2016年7月,正值惠坪村修路的关键时期,石金勇整整48天没回过家。事后他才得知,在此期间,年迈的母亲因病住院,为了不让他分心,家人并没有告诉他。

  “我驻村的这几年,家里人给了我很大支持。除了妻子,我的两个兄长也主动承担起照顾母亲的责任,他们经常对我说,‘你只管把扶贫的事做好,家里有我们’。”石金勇说,母亲经常叮嘱他要努力工作,多为贫困群众着想。

  和谐的家庭关系,是良好家风的充分体现,也是石金勇最珍视的财富。

  儿子的教育问题,是石金勇牵挂的事。为了兼顾儿子的教育,让儿子更多更深地了解农村,石金勇想到了一个办法:让儿子和妻子也“驻村”。“驻村扶贫,对我来说是一种历练,对于儿子来说,更是难得的学习机会和生活体验。”石金勇表示。

  每年寒暑假,石金勇都会让妻子和儿子到村里看看,让他们亲身感受群众的生活状态和村里日新月异的变化。

  舍小家为大家。正是有了特殊的“驻村”经历,妻子对石金勇的工作多了一份理解,儿子也更加珍惜来之不易的幸福生活。

  脱贫“领头雁” 群众“主心骨”

  作为第一书记,石金勇明白,必须坚持以党建为引领,发挥党员的先锋模范作用,才能形成脱贫攻坚的合力。

  在惠坪村任职期间,石金勇坚持以“三会一课”、技能培训为抓手,充分利用党员现代远程教育平台,定期组织村内党员干部学习先进经验,着力提升党员解决实际问题和带头致富的能力。

  2017年年初,到官子沟村任职后,石金勇收到上级主管部门的一项重要反馈:该村基层党组织软弱涣散。对此,石金勇暗下决心,一定要把官子沟村的这个“病根”彻底医治好。

  抓学习、办培训、建制度,石金勇从“三会一课”入手,一改过去“一张嘴,一杯茶,一份文件念半天”的模式,或送学上门或开办夜校,加强对党员的动态管理,使基层党员的担当意识进一步增强。

  在日常工作中,石金勇坚持以身作则、主动作为。“在农村,没有合力就做不成事。刚开始驻村,群众对你不信任是很正常的。这就需要我们做事情想群众之所想,解群众之所急。”

  对此,石金勇从自己擅长的业务做起,指导烟农种烟。“烟叶移栽期间,石书记一大早就出门,一整天都在烟田里帮忙,经常来不及吃饭就赶到下一户的烟田里。”官子沟村村委会主任邓德平说,在田间地头经常能看到石金勇忙碌的身影。

  头雁高飞群雁随。在石金勇的带动下,如今官子沟村党支部的凝聚力和战斗力不断提升。“石书记说了,大家一起努力才能干成事。有任务、有困难,我们一起克服。”官子沟村监委会主任王成祥说。

  扶贫工作任务繁重,容不得半点马虎。为此,石金勇加强扶贫痕迹化资料管理,创新实施“一户一档”三篇章(基础篇、帮扶篇和成效篇)档案管理模式,前后对应、一目了然;探索实行日记、周报、月志、季评“四位一体”工作法,即“民情日记”抓痕迹、“信息周报”述做法、“工作月志”展动态、“季度点评”推经验,各项工作扎实有序推进。

  1600多个日夜,石金勇以村为家,倾力帮扶,展现了烟草人的良好形象。自担任第一书记以来,他坚守初心使命,全身心投入到脱贫攻坚一线,成为名副其实的脱贫“领头雁”、群众“主心骨”。

  “服务地方、回报社会,是陕西烟草商业系统在新时代承担的一项重要使命。当前正值脱贫攻坚的关键期,我们必须做好各项工作,为全面建成小康社会尽心尽力,为行业高质量发展贡献力量。”汉滨区局(分公司)局长、经理荐春晖说。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...