|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
修通致富路 阔步奔小康
云南中烟红塔集团昭通卷烟厂帮扶盐津县普洱镇桐梓村工作纪实
杨翊涵
日期: 2019年12月26日 来源: 东方烟草报

  编者按 脱贫攻坚,一头连着贫困群众的热切期盼,一头连着全面建成小康社会,是守初心、担使命的最直接体现。近年来,云南中烟红塔集团及所属卷烟工厂主动投身扶贫一线,全力为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴贡献力量,用真情与担当托举起贫困群众对美好生活的梦想。

以前,桐梓村的孩子上学要背负行李走近两个小时的山路。

昭通卷烟厂投入30万元修建的桐梓村宽滩桥。

  云南省昭通市盐津县普洱镇桐梓村地处滇东北云川交界处,属乌蒙山脉北部斜坡地带。这里有连绵不尽、纵横交错的褶皱山脉,桐梓村56个村民小组1163户5378人分散生活在其中三座相邻的大山中。

  房屋在山间拦腰而建,土地沿山坡顺势而垦。这山的村民站在自家门前可以轻松与对山村民隔空喊话,但想要到对方家坐坐,却不得不走上两三个小时的盘山路。

  中亚热带与温带共存的季风立体气候使得桐梓村空气湿润、雨量充沛。在桐梓村人的记忆中,雨季总与塌方、河流涨水以及浸没小腿肚的泥路联系在一起。

  “以前出村都要准备两双鞋——走泥路穿水靴,出村有了大路再换上布鞋。水靴就放在村口草丛里,等回村再换回来。”桐梓村村民张关田说,“夏季大雨大水说来就来,村里的桥被大水冲坏过两次了。大雨天害怕啊,根本不敢出门!”

  “泥路难走,又不通车,老百姓花大半年时间养头猪,还得出钱请上几个壮劳力花3个小时把猪肉抬下山去卖。这来来回回,成本就高了。”桐梓村村委会主任唐德春说。

  2015年10月,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司昭通卷烟厂开始挂钩帮扶桐梓村,桐梓村从此发生了翻天覆地的变化。

  架桥修路 全力拔穷根

  “都说要致富先修路,桐梓村不解决交通出行问题,脱贫致富就无从谈起。”昭通卷烟厂驻村工作队队长王向说,“集团和厂里的领导多次下村调研走访,一致认为,落后的交通条件是制约桐梓村发展的关键因素。”

  瞄准桐梓村“路难行”这一致贫根源,昭通卷烟厂精准发力。2016年以来,昭通卷烟厂累计投入979万元帮扶资金,对桐梓村28公里的土路进行了硬化。

  “这路修得太好了!以前不通车,从家里去镇上要走两个多小时的土路。现在呢,坐车十多分钟就到了,很方便,也更安全了!”站在自家门前平坦的水泥路边,村民卓国琼激动地说。

  桐梓村宽滩社、田湾社去往普洱镇需要穿过河流,宽滩桥和田湾桥成了这两个社村民出行的必经之路。雨季一来,洪水暴涨,5年里,建在河上的两座桥被冲塌过好几次。

  “几场大雨把桥冲成了危桥。水流小的时候大家还可以涉水过河,要是遇上发大水,就只有等水退了再走。几天几夜都不好说,太耽误事了!”王向说。

  为解决这一问题,昭通卷烟厂投入48万元帮扶资金,重新修建了两座坚固的跨河桥,打通了宽滩社、田湾社连接外面世界的“最后一公里”。

  “这两座桥能救命呐!家里老人娃娃身体有个什么问题要去镇上找医生,再也不用等个三天三夜了!”提起新桥,村民钱钊伍有着更深的感触。

  逢山开路,遇水搭桥。昭通卷烟厂定点帮扶桐梓村4年以来,桐梓村脱贫致富的“主动脉”被彻底疏通,“晴天一身灰、雨天一身泥”“涉水过河”成了历史,桐梓村迎来了发展的曙光。

  扶持产业 拓宽致富路

  杨友发是桐梓村典型的贫困户,妻子和母亲身患残疾无法劳动,三个子女都在上学,本身腿脚不便的杨友发是家中仅有的半劳动力。2013年时,杨友发家庭人均年收入仅1000多元。

  2017年11月,在昭通卷烟厂的帮助下,盐津利民蔬菜种植专业合作社在桐梓村成立。合作社利用当地农业发展优势,以“支部+集体经济公司+专业合作社+贫困户”的模式开展蔬菜、水果、花卉的种植销售以及家畜、家禽养殖销售等业务。

  蔬菜种植合作社成立后,杨友发在家门口上起了班。“有时间我都会去合作社打工,种菜收菜,这些都是我们农民最擅长的事。”杨友发说,“合作社指导我们栽种,昭通卷烟厂帮忙找销路。东西好卖,我们干起来也有劲。”

  为了发挥产业扶贫的价值,充分激发贫困户内生动力,合作社为贫困户量身定制了帮扶计划,与有一定劳动能力的贫困户签订用工协议,确保贫困户在自家门前就能实现稳定就业。

  针对自身无生产技能、缺少资金、发展动力不足的贫困户,合作社按照略高于周边土地出租费的标准流转来他们的土地,采取“投资入股、入股分红”的模式促其脱贫。

  2017年,昭通卷烟厂投入25万元资金,帮助桐梓村125户贫困户成为合作社股东,实现了贫困户产业增收全覆盖。

  如今,杨友发每年不仅能从合作社得到三五千元的务工工资,还能拿到集体分红,有了新的收入来源,生活的负担大大减轻。

  拆整危房 实现安居梦

  除了增收,拥有一个安全温馨的新家也是杨友发一家人的心愿。

  在杨友发的记忆中,家是用竹片和玉米秆搭起来的低矮草房,虫蚁鸟兽是常客,风吹雨淋是常态,湿润的气候使得家中常年布满青苔。最让他感觉痛苦的是,冬天躺进沾满湿气的被褥,冰冷钻心刺骨……

  “危房改造能解决桐梓村贫困户最迫切的民生问题,是实现‘两不愁三保障’脱贫攻坚奋斗目标的重要抓手。”王向说,“昭通卷烟厂来桐梓村扶贫,就必须让贫困户‘住有所居、住有所安’。”

  按照“无一处不安全住房”工作标准,昭通卷烟厂党委组织帮扶干部对桐梓村进行了全面深入的摸排,紧接着采取拆整结合、群众投工投劳的方式,持续在桐梓村住房安全保障和人居环境改善上精准发力。

  2017年以来,昭通卷烟厂想群众之所想、急群众之所急,先后投入资金88.1万元用于配合政府实施“农危改”项目,推动桐梓村真正实现了“危房不住人,住人无危房”的目标。

  2018年12月,杨友发家6口人从深山老林里搬了出来,欢欢喜喜地住进了80平方米的砖房——露天火塘摇身一变成了独立厨房,两室一厅、人畜分离,家门前的水泥路上人来车往。

  “日子慢慢好过了,等着攒点钱,再把房子盖它一层!”谈起未来,杨友发信心满满。

  携手并进 同心奔小康

  对口帮扶桐梓村4年多来,促就业、强产业、改环境、扶志气,昭通卷烟厂样样放在心上。在决胜全面建成小康社会的关键时期,昭通卷烟厂始终牢记职责使命、坚守责任担当。截至2019年11月,桐梓村384户1845人实现稳定脱贫,贫困发生率由2014年的35.39%降至0.80%,桐梓村“两不愁三保障”目标任务全面实现。

  虽然桐梓村已经顺利脱贫摘帽,但按照“脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”的工作思路,红塔扶贫人依旧奋斗在桐梓村脱贫致富的一线。

  “硬化路未来要想办法全线连通,种养殖产业项目还要落地生根,要吸引外出务工人员回乡发展……”谈起桐梓村下一步的发展,昭通卷烟厂驻村工作队队员总有说不完的话。

  回望过往,昭通卷烟厂和桐梓村百姓并肩作战,架起连心桥、修通致富路、建起安居房,打了一场漂亮的脱贫攻坚战。

  展望未来,昭通卷烟厂和桐梓村百姓一同撸起袖子加油干,定能彻底打赢脱贫攻坚战,交出一份精彩的时代答卷!

  本文图片由红塔集团提供 

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽霍邱_副本_副本.jpg 安徽霍邱:“...   4822.jpg 江苏淮安市局...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:加...   六安_副本.jpg 安徽六安:探...