|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
山村芳华正绽放
贵州毕节市局(公司)对口帮扶纳雍县锅圈岩乡民建村纪实
吴清海 赵雪娇
日期: 2019年12月06日 来源: 东方烟草报

烟草新村建设项目中,民建村新建的文体广场。 本报记者 吴清海

为帮助当地贫困户实现脱贫,毕节市局(公司)引导民建村村民大力发展养殖产业。

今年,在毕节市局(公司)的支持下,民建村流转了220亩土地开展烟叶种植。图为民建村烟田。

民建村即将投入使用的宽阔大道。 本报记者 吴清海

  2012年嫁到民建村的陈桂亲眼目睹了这个山村的成长与蜕变。

  民建村是贵州省毕节市众多山村中的一个,属纳雍县锅圈岩苗族彝族乡管辖。这曾是一个极为贫困的村庄——356户1690人中,建档立卡贫困户曾有162户786人,贫困发生率曾高达46.5%。

  过去,这里无路、无电、无水、无产业,是个人人都想“逃离”的地方;如今,路修到了家门口,电通到了每一户人家,户户都有了饮用小水窖,烤烟、养殖等一个个产业也逐渐发展起来。于是,村民活动广场上有了打篮球的年轻人的身影,正在修建的8米宽的大道上涌来了自愿参与劳动的村民,孩子们的上学路上有了更多笑声……

  “我也曾想过离开,但哪里能有自家好呢?现在,村里处处充满了希望,我们有责任将希望变成现实。”陈桂说。

  是谁带来了希望?是谁“导演”着这些变化?

  党建引领 助力脱贫

  在距离民建村80公里左右的毕节市同心路旁,民建村的对口帮扶单位——毕节市烟草专卖局(公司)就坐落于此。

  陈桂口中的“希望”就源于毕节市局(公司)的帮扶。党中央打赢脱贫攻坚战的战略部署将毕节市局(公司)和民建村联结在了一起,烟草行业肩负着社会责任,跨越高山峡谷,将脱贫致富的希望播撒在民建村的土地上。

  “作为国有企业,扶贫是我们天然的责任。扎根在这片土地上,我们就要响应号召,助力脱贫攻坚,推动毕节与全国实现同步小康。”毕节市局(公司)党委书记、局长、经理彭宇说。

  连绵的乌蒙山成就了毕节秀丽的风光,却也阻隔了毕节与外界的联系、制约着毕节的经济发展。“九山半水半分田”,是当地人对毕节自然环境的描述。这里山高水险、沟壑纵横,是典型的喀斯特地貌,能种植烟叶或其他农作物的少量土地也极为贫瘠。

  依托烟叶种植实现持续发展的毕节市局(公司),一直以来都将扶贫作为企业的重要工作。尤其是党中央发出精准扶贫号召之后,毕节市局(公司)坚持以党建为引领,建立全员参与、全域规划、全流程管控、全产业链延伸的“四全”工作机制和党建、扶贫“双推进”的帮扶制度,严格落实党员“1+1”“1+N”结对帮扶贫困户制度。

  今年,毕节市局(公司)从全市系统优秀党员中选派13名驻村第一书记、18名驻村干部、14名全脱产驻村帮扶人员,到31个帮扶村开展工作。

  毕节市局(公司)与民建村的“缘分”始于2011年。那一年,毕节市局(公司)按照毕节市委市政府要求,参与帮扶锅圈岩乡。

  毕节市局(公司)党群工作科主任科员彭成志作为第一批下乡帮扶工作人员,对当地的贫困情况记忆犹新:“整个乡政府大院,车没几辆。镇上连个像样的餐馆都没有,更别提其他产业的发展了。乡政府驻地尚且如此,民建村的情况可想而知。”2012年,彭成志正式到民建村驻村帮扶。“全村没有几栋像样的房子,几个村组之间连路都没有,都是靠走路去各组走访。”彭成志说。

  8年来,毕节市局(公司)为锅圈岩乡共投入帮扶资金4360.73万元,目前已建成3个烟草新村,整治2000亩土地,实现水、电、路、气、房、优美环境的“六到农家”目标。2019年,锅圈岩乡种植烟叶6295亩,同比增加2059亩。

  8年来,毕节市局(公司)为民建村投入资金接近500万元,为当地带去了翻天覆地的变化。其中,投入200万元开展烟草新村建设;帮助民建村修建16公里通组路,安装100余盏路灯;扩建党员活动中心240平方米;为丰富村民文化生活,出资修建了1个村民文体广场和篮球场,建起了阅览室,购置了农作物栽植、家禽饲养类书籍240多本;建成了村卫生室,保证村民24小时病有所医;争取了水源改善项目,总投资164.62万元,解决了全村的饮水问题;落实全乡产业结构调整政策,大力发展产业扶贫,每年为全村162户贫困户提供优质马铃薯原种20吨;落实烤烟基础设施建设,投入40余万元建设10座烤房,为烟农烤烟提供便利。

  此外,毕节市局(公司)在民建村开展了一系列党建扶贫活动:连续两年各捐赠1万元为贫困户解决医保兜底部分费用;向贫困党员捐赠了7600元资金;连续3年在“六一”儿童节期间开展关爱留守儿童献爱心活动,并创立关爱基金。

  通过一系列活动的开展,民建村村农的生活水平大大提升。毕节市局(公司)将持之以恒,确保打赢脱贫攻坚战,不漏一户不漏一人。

  接力帮扶 尽锐出战

  在彭宇看来,对口帮扶民建村,不是出点资金、派驻几个驻村干部的事情,而是大家共同的责任,尤其是全体党员干部的责任。为此,毕节市局(公司)严格落实党员结对帮扶贫困户制度,机关处级领导干部每人帮扶3户,科级中层干部每人帮扶2户,共与109户贫困户结成对子。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,彭宇多次到村中了解贫困户的需求,看望对口帮扶贫困户。他还为驻村干部开通“绿色通道”,驻村干部有需要可以直接跟他沟通。

  今年以来,毕节市局(公司)机关领导干部到民建村开展帮扶活动300余人次,为结对贫困户解决了诸多难题。

  驻村干部作为毕节市局(公司)派驻的代表,更是全身心扑到脱贫攻坚中,把民建村作为第二个家,全力为村里的老百姓排忧解难。

  在锅圈岩乡工作了8年的彭成志对民建村有深深的感情。

  “只有真情,才有真心;只有真心,才会真扶;只有真扶,才会务实。多年的驻村帮扶,让我受益匪浅。工作中,我磨练了意志,深化了对农村工作的认识。”谈到驻村帮扶工作,彭成志说,“民建村距锅圈岩乡政府所在地有6公里,总面积6.5平方公里,平均海拔1820米,人均耕地0.54亩,主要种植玉米、洋芋、豆类,主要收入是务工。我去的时候,广播电视、移动、宽带网络还未覆盖……”

  不断学习和改进驻村的工作方法,树立真抓、实干、务实理念;在工作中团结村两委班子,深入群众,为全村的发展出主意、想点子;高质量、高效率地完成上级安排的日常工作——这是驻村干部的工作日常。

  怎样才能打开扶贫工作局面呢?这成了彭成志刚到民建村时反复思考的问题。为了摸透情况,理清工作思路,彭成志扑下身子和群众打成一片,每个月驻村时间都在20天以上。

  通过与群众沟通,彭成志慢慢找到了民建村贫困产生的根源。彭成志深知,不解决基础设施问题,产业发展毫无基础可言,老百姓收入不可能提高,脱贫致富更是无从谈起。

  根据民建村和锅圈岩乡部分村寨“进村无公路、用电无保障、人畜饮水难、人居环境差、住房破烂危、致富能力弱”的实际,彭成志以解决民生问题为切入点,先后争取到834.74万元资金用于新建烟水配套工程,受益农户541户、土地8200亩;争取到421.58万元资金修机耕道16.26公里;争取到154.76万元资金新建烤烟育苗大棚1.27万平方米,有9个村受益……

  今年4月1日,彭成志把驻村工作的“接力棒”传给了毕节烟草“80后”员工曹保军。

  作为从全市系统员工中遴选出来的驻村第一书记,曹保军深感责任重大。向彭成志讨教了多年的驻村经验之后,曹保军迅速进入状态,与驻村干部符平辉、邓赟一起,组成驻村工作队,继续向民建村脱贫攻坚发起冲锋。

  驻村工作队深入乡村角落、田间地头,查看全村基础设施、土壤地质条件和经济作物种植等情况;走村串户,深入贫困户家中,与村民促膝谈心,了解收支情况和家中疾苦;悉心听取村里老干部、老党员对扶贫工作的建议和意见,与村干部一道商讨研究脱贫致富的新路;奔走于市县各部门之间,争取扶贫项目和投资,协助解决村里存在的问题。

  建强队伍 产业“造血”

  今年9月,在锅圈岩乡党委的支持下,驻村工作队按照相关要求组织开展了民建村党支部换届选举工作。就在这次选举中,陈桂被选为村支部书记。随后,她又被选为村主任。1990年出生的陈桂,成为纳雍县最年轻的村党支部书记。

  彭成志在驻村期间就特别注重民建村村两委班子建设,特别是村党支部建设,着力培养年轻人才,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  “说实话,我们不可能一辈子待在这里,培养一支不会走的队伍非常重要。”彭成志说。

  陈桂就是彭成志重点培养的年轻人。自从了解到陈桂的家庭和学习情况,彭成志就一直鼓励她继续进修,教她学会使用电脑、学习调解纠纷,并帮助她向党组织靠拢。2015年,陈桂光荣地加入中国共产党。

  在为村民服务的过程中,陈桂曾经退缩过。由于村里工作压力大、待遇差,她曾选择外出打工。但彭成志没有放弃。最终,陈桂被感动了,重新回到民建村,投入到脱贫攻坚的队伍中。

  “彭成志一直劝我从家庭、老乡等角度思考为民服务的意义,从他这位老党员身上,我受益良多。”陈桂说。如今,在曹保军等驻村干部的支持下,陈桂已经完全适应了自己的角色,事事留心,为民建村发展跑前跑后、忙个不停。

  产业是脱贫致富的根本。民建村之所以长期贫困,缺少产业支撑是最重要的原因。但由于该村海拔较高、土地贫瘠,并不是想发展什么产业就能发展起来的。

  今年,在毕节市局(公司)的支持下,民建村流转了220亩土地开展烟叶种植。其中,有120亩土地是新开垦出来的。

  “帮扶民建村,还是要发挥行业优势,依托烟草产业。”毕节市局(公司)党委副书记、副局长、副经理祝朝东说。

  为了让全体贫困户都享受到烟叶种植带来的红利,民建村实行“党建+合作社+贫困户”的烟叶生产模式。

  “烟草公司提供服务,合作社主体经营,贫困户参与劳动获取收益。”曹保军介绍说,民建村成立了现代生态农业农民专业合作社,20万元的启动资金由毕节市局(公司)提供,贫困户全部入社,种烟土地由合作社向贫困户流转,烟叶种植期间有劳力的可以参与种植获取报酬,烟叶出售后贫困户参与分红。今年,贫困户获得的收益包括土地流转费4.8万元,务工收入50万元左右,分红25万元。

  “社员人均从合作社得到的收入有2000多元,明年我们准备再扩大一下规模。”陈桂说。

  贫困户杨发贵夫妻今年在合作社务工。因年轻有文化,杨发贵作为队长带着大家一起在合作社种烟,夫妻俩每月有4000多元的收入,实现了脱贫。

  “明年除了继续在合作社打工,我还准备买牛来养。这比出去打工好多了,赚钱不少,还能照顾家里的老人和孩子。”杨发贵开心地说。

  “烤烟,有些老百姓是自己种,一户人种好一亩烤烟就基本能达到脱贫标准。有些是去帮大户种。从栽到烤要4个多月,如果一个贫困村民一个月干20天,他一年的务工收入都能达到6000元以上。”锅圈岩乡党委书记陈毅说。

  除了烟叶种植,曹保军他们通过考察,还在村里建起了养鸡场,提供了10个工作岗位,帮助务工村民获得了10万元的收入。

  此外,民建村今年还发展养猪、萝卜种植等产业。加上传统的洋芋种植等,一个多元化的产业体系在民建村基本成型。

  “看着产业一个个成功,我心里踏实多了。只要努力干,我们村会更好。”陈桂说。

  扶贫扶智 见心见情

  今年,民建村发生了一件“大喜事”——全村有4名学生考上了大学。这在以前简直是不可想象的事情。

  “过去村里的人顶多读完初中就外出打工了,考上高中的都很少。”陈桂说。

  为了鼓励这些孩子,也为了帮助他们解决学费难题,驻村工作队协调毕节市局(公司),用助学基金奖励他们每人1000元。

  虽然只有1000元,但对贫困户王清华的儿子王林来说无异于雪中送炭。

  “娃儿争气,考上了大学。本来我很愁,现在烟草公司不仅送来奖励,还给了很多关于助学贷款的资料。一定让娃儿把书读好。”王清华说。

  扶贫先扶智。帮扶过程中,毕节市局(公司)特别注重对贫困家庭学生的帮助。

  吉学芬是锅圈岩乡贫困户聂忠琴的女儿,2016年,原本即将上中学的她,由于家庭贫困,准备弃学打工。彭成志了解到这个情况后,多次到吉学芬家中做工作,主动提出每年资助吉学芬2000元,用真心、诚心、爱心最终打动吉学芬的母亲,同意其继续上学。开学后,彭成志驾车几十公里,将吉学芬送到学校。

  如今,吉学芬已经考上大学,彭成志仍坚持对其进行资助,力求让知识改变吉学芬的命运。

  今年6月,工作队在走访贫困户杨正文时,发现其儿子杨学明手臂上绑着绷带。原来,他坐摩托车时摔伤导致手臂骨折。杨正文只是按照农村土方对儿子的伤进行了简单包扎。了解情况后,符平辉立即开车将杨学明送到了毕节市第一人民医院进行诊断,结果是严重骨折,如果不及时手术,将导致孩子终身残疾。

  为了孩子的未来,符平辉多方打听,了解到贵州省骨科医院能进行手术,马上又开车送杨学明一家到贵阳。经过手术治疗,杨学明的手臂现在已基本恢复正常。

  “在村子里,房梁上有腊肉和墙上有奖状的人家是最硬气的,因为腊肉代表当下,奖状代表未来,孩子的路还很长。”符平辉说。话里话外,充满了驻村干部对贫困户的感情。

  “再难也要让大家过上好日子。”这是邓赟常挂在嘴边的话。

  72岁的王少明是“援老抗美”老兵,也是村里的五保户,无儿无女,负过伤。30多年来,他一直蜗居在一个不到20平方米的土坯屋内,房屋残破不堪,每逢下雨,屋里屋外一起下。

  驻村工作队了解情况后,马上向乡党委政府汇报反映,争取政策支持。2017年,王少明成为国家优抚对象,每年可享受1.8万元的生活援助。

  现在,王少明住进了80平方米的新房,厨房、卫生间、猪圈等都焕然一新,彻底告别了原来脏乱差的生活环境,同时也实现了老兵安享晚年的梦想。

  “烟草公司用心、用情来帮助我们,我觉得是我们锅圈岩乡3万多群众的福气。”陈毅说。

  带着感情帮扶,毕节市局(公司)和民建村将越走越近,民建村的发展道路会越来越宽。

  本文图片除署名者外均由毕节市局(公司)提供

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  [20191129.jpg] 淮安淮阴:坚...   涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...  
  截图.PNG 让供应链上下...   江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...