|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
湖北恩施烟草助力鹤峰祝家台村脱贫攻坚
孔伟 陈成
日期: 2019年12月02日 来源: 中新网

  祝家台村地处湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县太平镇。全村229户656人,贫困户一度有130户383人,曾是湖北省深度贫困村。两年前,恩施州烟草专卖局(公司)组织7个人的扶贫尖刀班进驻祝家台,帮助这个小山村在2018年年底实现整村脱贫出列。

  恩施州局(公司)局长、经理谭志平说,“从讲政治的高度着眼,从讲效果的实事着手,我们按照湖北省烟草专卖局(公司)党组提出的‘整体工作力度只增不减、驻村干部力量只增不减、资金帮扶力度只增不减’要求,急村民之所急、为村民之所盼,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。”

  “路通了,干什么都通了”

  祝家台村民居分布有“一谷一岭两面坡”之说:一组、二组各占据一面山坡,三组位于一条山谷中,四组村民散居在一条山岭上。

  恩施州局(公司)扶贫尖刀班进驻前,一、二、三组村民出行基本通畅,只有四组村民出行依靠一条羊肠小道。

  急村民之所急,恩施州局(公司)去年投资36万元,帮村民修建公路16.2公里,使得车辆通行无阻。

  “路通了,干什么都通了。”祝家台四组村民、蜜蜂养殖户燕良祝说,“以前卖蜂蜜,我要先扛着几十斤蜂蜜走一个半小时到村委会,再搭车到太平镇发快递。去年路好走了,我买了辆摩托车,驮着蜂蜜一溜烟儿就能到镇上。”

  祝家台村植被丰茂、环境优美,出产的蜂蜜颇受欢迎,外销价格达到一公斤300元。去年,卖蜂蜜为燕良祝带来一万多元收入。在四组,像燕良祝这样受益的养蜂户还有好几户。

  除了修路方便村民出行,恩施州局(公司)还在村里修建蓄水池6口,架设水管3万米,实现自来水入户100%保障到位;开展贫困户异地搬迁62户、人居环境改造65户、特色民居改造16户,改善了村民生活条件;争取相关部门支持,完成农网改造,电力供应更加稳定;争取通信企业支持,在村里设置基站1个,让“以往只有村委会附近有手机信号”成为历史;争取县级光伏发电项目50千瓦;创办村级便民商店,实现村级集体经济收入稳定超出5万元……

  “过好日子,还得靠自己”

  祝家台村一组村民苏付生是谭志平的联系帮扶户。因为身有残疾,苏付生2013年被确定为贫困户,他身残志坚,在烟草公司的帮扶和自身努力下,2018年实现了脱贫出列。

  “恩施州烟草公司这几年帮我解决资金周转问题,建好了牛圈、猪圈、鸡圈,去年光养殖收入就有3万多元。”苏付生说,“谭局长每个月都来看我,跟我拉家常、话脱贫,还帮我申请了异地搬迁房,所以自己没道理不努力。”

  笔者见到祝家台村二组村民吴自秀时,她正在塑料大棚里给药材苗木浇水。

  同行的恩施州局(公司)扶贫尖刀班成员江用刚对吴自秀颇为赞赏:丈夫生病离世后,她一个人撑起一个家,依靠种植药材拉扯大两个孩子,如今已成为药材种植专业户。

  吴自秀家房前种着名贵药材七叶一枝花,屋后的林地、入户的坡地里种着黄连、贝母,新房墙壁上挂着两块招牌——“鹤峰县明祝药材种植专业合作社”“恩施市木瓜花开种植养殖农民专业合作社祝家台分社”。

  去年,吴自秀种植贝母卖了1.5万多元。按照市场价格估算,她种植的七叶一枝花价值已超过10万元。

  “过好日子,还得靠自己。”吴自秀说,“有了驻村帮扶队的鼓励,我和村民一起种好药材的劲头更足了。”

  驻村帮扶以来,恩施州局(公司)坚持因地制宜、一户一策,出台以奖代补政策,激励农户发展特色养殖及种植等产业,发展中蜂350余群、生猪300多头、生态土鸡2000余只、山羊300余只,发展贝母、木瓜等药业产业500余亩,为贫困户落实产业发展贴息贷款109万元,有力促进了村民脱贫。

  “精神文明、治理文明少不得”

  祝家台三组村民余秀兰家的客厅里挂着两块奖牌——“2018年度脱贫光荣模范户”“2018年度敬老孝老模范户”。这是她从村表彰大会上捧回来的。

  去年12月,恩施州局(公司)扶贫尖刀班、祝家台村委会联合有关部门举办了“文明模范户表彰暨送戏下乡”活动。活动表彰了由村民和村委会、扶贫尖刀班共同选出的“敬老孝老模范户”“团结和睦模范户”“生态卫生模范户”“脱贫光荣模范户”“致富光荣模范户”,弘扬了社会正能量。

  “帮助祝家台实现脱贫,补齐基础设施、产业短板是先手棋,必不可少。”恩施州局(公司)扶贫尖刀班班长倪国仕说,“同时,精神文明、治理文明少不得,我们把这两项内容纳入工作计划,弘扬社会正气,传播现代知识,提升乡村精气神。”

  去年6月,恩施州局(公司)联合恩施州律师协会在祝家台村开展“弘扬法治精神、助力乡村振兴”送法下乡活动。律师宣讲团聚焦赡养父母的责任和义务,土地、林权纠纷以及精准扶贫中常见误区等村民关心的问题,从法律角度给村民答疑解惑,引导村民增强法律意识。

  4月3日,笔者在祝家台村委会看到两块公示牌:扶贫尖刀班成员去向公示牌,村委会值班公示牌。村委会公示牌显示,当天有3位干部值班,1位入户,1位外出办事。这是促进乡村治理文明的一个缩影。

  驻村以来,恩施州局(公司)扶贫尖刀班帮助祝家台村委会严格工作纪律、完善工作制度,推动村务管理进一步透明化、制度化、规范化。

  “帮扶干部尽职尽责,扶贫尖刀班更是倾心倾力”

  为帮助祝家台真脱贫、脱真贫,恩施州局(公司)不仅派驻扶贫尖刀班,还组织了25名扶贫干部分别与3至4户贫困户结对,“每月至少开展一次入户走访,每月至少为村民办一件实事”。

  帮扶干部蒋涛每次走访入户都要背上面包等。有一次,他像往常一样赶早出门,走访完却遇上大雨,直到晚上8点才赶回家中。

  帮扶干部童代明为给80多岁的贫困户燕顺清整理老化线路,自掏腰包请来电工重新走线,消除了安全隐患,方便了老人用电。

  帮扶干部刘纪兴将贫困户贾立之当亲人。贾立之生病,刘纪兴帮助他联系医生,及时进行检查、办理住院手续。

  “帮扶干部尽职尽责,扶贫尖刀班更是倾心倾力。”祝家台村村民陈岩生说。

  尖刀班成员、祝家台村第一书记刘志彪,谋事想在前、干事冲在前,被村民亲切称为“彪书记”;尖刀班成员江永刚、燕道敏,忠于职守、朴实能干,受到村民好评……

  “整路呀、修屋呀、发展产业呀,等等,扶贫尖刀班都搞得茂(当地方言,搞得扎实、很好)。”陈岩生说。

 
 
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻