|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
“二夫”村变成了“二福”村
王毅
日期: 2019年01月28日 来源: 农民日报

  “这是我们村举办的第一台晚会,很有纪念意义,我要全程把他录下来,发到我们村的群里,让亲戚朋友们都看看。”石志强一边用手机录制一边说。

  近日,甘肃省静宁县界石铺镇二夫村举行了“感党恩·庆丰收·迎新春”文艺演出活动,驻村工作队和村委班子回顾了过去一年的主要工作,表彰了村上涌现出的“好媳妇”“好婆婆”“最美致富能手”和“最美致富带头人”。随后村民自导自演,全村自娱自乐,村民中的“卧虎藏龙之辈”轮番登场、故土上的乡情民俗别样演绎,乡里乡亲的感情也由此升华凝聚。

  就这样一场普通的文艺活动,却被当地群众亲切的称为“村晚”。台上,村民演得起劲;台下,大人小孩喝彩不断,一台别开生面的喜庆“村晚”,正好踏准了乡村振兴、文化小康的时代鼓点。

  二夫村的穷决不是危言耸听。据说之所以叫二夫村,是因为当地人们真的太穷了,很难娶上媳妇,如果村里一家有弟兄两个,只要能娶上一个媳妇就算任务完成了。久而久之,村里就形成了一家只有一个女人,两个青壮年劳力的奇特现象,村外的人不了解详情,便认为一个女的有两个丈夫,因此便有了“二夫”这个村名。

  据了解,2014年,二夫村建档立卡时贫困户194户991人,截至2017年年底尚有贫困户124户599人,贫困发生率为47.02%,其中低保户76户277人,五保户7户10人。更重要的是当地气候干旱,自然资源匮乏,基础设施欠账大,产业门路窄,公共服务水平低,贫困面广,有的贫困户全家靠着低保勉强度日、有的家中没有一件看得过去的家具、有的家里住房梁歪墙裂……整个村真正是全县、全镇的“贫中之贫、困中之困”。

  近年来,尤其是精准扶贫工作开展以来,在当地县、乡党委政府的正确领导下,通过甘肃省烟草专卖局(公司)的真帮实扶和驻村帮扶干部的共同努力,当地群众利用自己的勤劳双手,二夫村变成了“二福”村——道路宽了,路灯亮了,饮水安全了,村庄整洁了,富民产业有了,群众收入高了,村班子强了,群众的精气神好了,现代农机具、电视、洗衣机、互联网进入了“寻常百姓家”,全村党员群众的生产生活条件变了样,真正打造出了和谐美丽的新农村。

  “如今,人们总是感叹过年越来越没滋味,好吃的不新鲜、仪式感渐没落,就连娱乐活动都乏善可陈,而农村近年来渐兴的‘乡村春晚’不仅年味浓,人情味更浓。”在天津滨海读大学的二夫村学生石静说。

  随着农村快速发展,“钱袋子鼓起来之后重视精神财富”正成为农村群众的期盼。“我看到他们在广场舞中,把二夫村用舞姿的形式写成了‘二福’,心里不由得产生了敬意。”甘肃省局(公司)驻二夫村帮扶队长王少东说:“一台小小的‘村晚’,展现了新时代农民的精神风貌和文化追求,赋予了新时代农村更高标准和新的要求,它不仅有“自娱自乐”的实用价值,还展示了人们对美好生活的向往。”

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻