|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
勇担责任真情帮扶 “幸福阿昌”展露新颜
瞿姝宁
日期: 2018年12月14日 来源: 云南日报

  关璋村新貌:阿昌族群众采收烟叶

  阿昌族群众新房

  帮扶工作队员在陇川县户撒乡走访贫困户

  新建成的户早幸福小学

  阿昌族群众欢庆阿露窝罗节

  助力脱贫攻坚,彰显责任担当。云南省烟草专卖局(公司)认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神和考察云南重要讲话精神,坚决落实省委、省政府对挂联帮扶工作的部署,自2015年7月以来,全力以赴推进阿昌族聚居区帮扶各项工作,3年来累计投入项目资金12.46亿元,帮扶措施成效明显。经过共同努力,德宏傣族景颇族自治州阿昌族聚居区基础设施得到全面提升,农村居民生产生活条件发生了巨大改变,农村人均可支配收入大幅提高,贫困户大批脱贫,贫困发生率大幅下降,“幸福阿昌”目标全面实现。

  一个承诺

    以高度政治担当助力脱贫攻坚

  6米宽的柏油马路穿寨子而过,“三房一照壁、青砖灰瓦金腰带”的新居伫立在道路两旁,几位阿昌族同胞在宽敞平坦的文化活动广场上跳着热情洋溢的舞蹈……这是陇川县户撒乡户早村来细寨如今的模样。一个曾因为土地资源偏少、产业发展单一而贫困发生率较高的寨子,是如何重新焕发生机的?这得从2015年的一个承诺说起。

  2015年1月,习近平总书记考察云南时做出了“全面实现小康,一个民族都不能少”的重要指示。云南省委、省政府立足云南省情和脱贫攻坚工作实际,全力帮扶云南人口较少民族发展,国家烟草专卖局高度重视并大力支持,同意确定由云南省局(公司)代表行业参与人口较少民族帮扶工作,对口帮扶德宏州阿昌族。为贯彻落实习近平总书记重要指示,按照云南省委、省政府和国家烟草专卖局决策部署,云南省局(公司)及时制定方案,与德宏州委、州政府积极协调、密切配合,于2015年7月正式启动阿昌族帮扶项目。

  阿昌族帮扶涉及陇川县、梁河县、芒市3个县(市)10个乡镇33个行政村311个村民小组,共有人口16822户70630人,其中阿昌族人口5769户27179人。2015年,这3个乡共有建档立卡贫困户2670户11522人,贫困发生率为8.9%,帮扶区人均年收入6236元。

  云南省局(公司)紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的要求,以建设“幸福阿昌”为载体,坚持“党委政府主导、群众主体、企业帮扶、社会参与”的原则,紧紧围绕“两不愁三保障”和“六个精准”目标,在阿昌族聚居区全面实施了“基础设施、民居保障、产业增收、综合推进”四大工程建设。

  3年来,云南省局(公司)领导先后32次深入德宏州进行专题调研,与德宏州委、州政府召开5次联席会议、5次专题会议和16次座谈会,共同研究部署帮扶工作。成立了以主要负责人为组长,班子其他成员为副组长的帮扶工作领导小组。建立帮扶工作队,推荐2名优秀干部到陇川县、梁河县担任帮扶工作队队长;德宏州烟草专卖局(公司)、南香料烟有限责任公司相应成立帮扶领导工作机构,抽调8名工作人员派驻州县项目管理局,并选派3名科级干部分别到3个帮扶乡挂职;从机关处室和直属单位抽调22名优秀干部组建帮扶工作队。通过整合全省烟草商业资源,组织24家直属单位结对帮扶德宏州阿昌族26个行政村非烟产业发展工作,明确各单位每年增加30万至50万元的帮扶资金,按照年度选准一至两个帮扶项目,制定完善各单位对口帮扶3年工作方案和年度帮扶计划,积极推动阿昌族聚居区帮扶工作。

  帮扶工作开展3年来,累计投入项目资金12.46亿元,完成计划数11.58亿元的108%,其中,烟草投入资金8.94亿元,完成计划数8.5亿元的105%(拨付帮扶资金6.17亿元、烟叶生产基础设施建设投入1.3亿元,援建两件阿昌族区域水源工程项目投入1.47亿元),整合资金3.56亿元,完成计划数3.04亿元的117%。组织实施帮扶项目2512个项目(其中,烟草帮扶资金项目438项、部门整合项目135项、水源工程2件、烟草基础设施建设项目1937件)。3年累计新增加烟叶种植计划8万担,实现总产值1.1亿元,亩均年收入3800元,达到“种植一亩烟叶脱贫一个人”的帮扶效果。项目区农村居民人均年可支配收入3年增加4000元以上,圆满实现过万元的预期目标。

  3年真情帮扶,3年巨大变化。通过3年努力,如今的阿昌族聚居区基础设施建设、人居环境改善、产业发展致富等方面取得显著成效,带动了大批贫困户脱贫摘帽,圆满完成省委、省政府安排的工作任务。

  五大巨变

    “幸福阿昌”目标全面实现

  在今年初召开的十三届全国人大一次会议上,云南代表团的阿昌族全国人大代表张益俊把家乡的变化带到了北京。“很多家庭建新房,搬新家,村里的轿车也‘冒’出不少……除了物质上的变化和提升,村民的思想观念也发生了深刻变化。”张益俊形容,这是“直过民族”实现大跨越。在和其他代表交流时,张益俊常说,很多变化都得益于云南省局(公司)实实在在的帮扶。

  3年的帮扶给阿昌族聚居区带来的变化可不止这些,“幸福阿昌”如今在各个角落都展露新颜、焕发活力。

  生产生活条件发生巨大改变——从群众最关心、最关注的问题着手,从最难的问题抓起,实施“基础设施改善、人居环境提升、农村危房改造”为重点的基础设施、民居工程和综合推进工程。在人居环境改善提升方面,投入4.234亿元修建了143条道路253.79公里、安装路灯1187盏、开展11个村庄整治,解决了村寨的脏、乱、差问题,使项目区村寨基础设施得到了全面改善,人居环境得到全面提升;在民居建设方面,共投入资金1.5796亿元实施完成3319户民房建设,农村危房得到排除,项目区群众居住安全得到保障,住有安居基本实现;在生产条件改善方面,投入资金1.3亿元组织实施1937件田间基础设施建设项目,低产田变成了整齐规则、旱涝保收的高标准农田,农田基础设施有了质的蜕变;投资8505.42万元建设的梁河县箐头河水源工程项目,有效解决了梁河县县城周边及下游村镇8965亩农田灌溉用水和5.6万人、1.2万头牲畜的饮水困难问题。

  农村居民收入大幅提升——紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,以产业增收工程为抓手,采取“1+N”的帮扶方式,在抓好烟草产业的同时,精准因户施策大力培育种植养殖优势特色产业,引导农户成立了专业合作社,共组建专业合作社126个。有了村集体经济,贫困群众的组织化程度进一步提高,收入持续稳定增长,形成了以烟叶种植为主,养殖、种植产业为补充的产业布局。项目区农村居民人均年可支配收入从2015年的6236元增加到2017年的8771元,预计2018年增至10345元,年均增幅高于全省、全州、全县平均水平,将圆满实现项目区收入过万元的预期目标,成为全州农村经济增收的亮点和榜样。

  贫困发生率大幅下降——通过3年帮扶,项目区累计实现脱贫2412户9943人,贫困发生率从2015年的8.9%降至2017年的4.35%,其中,陇川县户撒乡累计脱贫619户2672人,梁河县九保乡累计脱贫220户901人,曩宋乡累计脱贫1054户4337人,其他项目村累计脱贫519户2033人。预计项目区2018年贫困发生率将下降至2.06%,实现阿昌族聚居区脱贫出列,成为德宏州脱贫攻坚战场上的示范者和领跑者。

  教育帮扶成绩突出——在注重资金和项目帮扶的基础上,云南省局(公司)和德宏州委、州政府将教育扶贫作为重点,多措并举,加大教育扶贫工作力度,积极组织开展对德宏州阿昌族在校大学生的助学活动。3年来共计捐赠扶贫助学资金729.5万元,对德宏州贫困地区学生给予助学补助。积极争取上海烟草集团有限责任公司、上海汽车集团有限责任公司对帮扶项目的支持,组织向德宏州陇川县、梁河县阿昌族中小学校捐赠价值200多万元的7辆爱心校车,使乡村学生出行更加便利、安全。

  党建促扶贫取得显著成效——云南省局(公司)和德宏州委、州政府把创建边疆党建长廊与加强基层党组织建设相结合,充分发挥基层党组织堡垒作用,调动共产党员先锋模范作用,整合驻村工作队、挂联干部、24家基层直属单位党组织等力量参与到帮扶工作中来。工作队和基层党员干部在帮扶工作中认真组织开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,播放宣传片、入户宣传,用身边的典型示范教育带动,让群众“学有榜样、赶有目标”,自觉向标兵和典型看齐。通过扶持产业发展,阿昌族群众积极融入市场,电商平台得到推广应用,群众收入大幅度增加,群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,群众的普惠感、获得感和幸福感普遍增强。

  创新工作

    打造行业扶贫“烟草”模式

  产业发展是实现脱贫摘帽的关键措施,大部分贫困地区没有摆脱贫困的主要原因之一就是没有主导产业支撑。帮扶工作中,云南省局(公司)创新工作思路,实施精准扶贫,对口帮扶工作采取“资金+项目+智力支持”的方式,结合当地的自然气候条件,采取“1+N”的扶贫方式,以烤烟种植产业为基础,采取多种产业齐头并进的模式来带动当地发展。

  “目前烤烟产业发展脱贫效果显著,2017年烤烟收购均价27.06元/公斤,烟农实现亩均收入3564元、户均收入3.33万元、人均收入7408元,达到了种植一亩烤烟实现一人脱贫的目标。”陇川县户撒乡户早村主任石乔广说,通过“产业扶持+智力支持+劳务输出”等帮扶项目的实施,阿昌族同胞的自我“造血”功能不断增强。

  云南省局(公司)在项目贫困区发展壮大烟叶种植,2016年新增3万担烟叶种植计划,2017年再增加2万担烟叶种植计划,使烟叶种植成为项目贫困区农民增收的支柱产业。2018年产季,项目贫困区完成烟叶种植面积4.4万亩,收购烟叶22万担,实现产值3.1亿元,烟叶税6317万元,惠及项目区烟农8663户36896人。同时,按照“一乡一品,一村一品”的布局,采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”“专业合作社+养殖小区+贫困户”的方式,抓好优势特色产业的发展。3年来共组建专业合作社126个,建成养殖小区18个,推广稻田鱼养殖8280亩,茶园改造2160亩,种植滇皂荚1321亩,猕猴桃940亩,一大批产业得到发展壮大,2017年产生经济效益6530万元。3年的帮扶实践证明,云南烟草“1+N”扶贫模式取得了显著成效,有媒体认为,对阿昌族聚居区的帮扶成为企业帮扶的典型和示范。

  在体制机制方面,成立了由云南省局(公司)和德宏州党政领导为双组长的领导小组,同时借鉴烟草项目管理的经验,首次在扶贫项目管理中成立县乡两级项目管理局,从项目推进之初就进行规范管理,负责统筹阿昌族帮扶项目的组织实施,为阿昌族帮扶项目科学管理、规范管理提供坚强有力的组织保障。同时,结合德宏州阿昌族聚居区实际,编制脱贫发展总体方案(2015年8月~2018年8月),制定出台了项目实施暂行办法和综合考核暂行办法等,规范了资金管理、项目督查等工作,建立健全项目实施责任评价、考核机制,上述制度的建立为阿昌族聚居区帮扶工作的有序开展提供了制度保障。

  按照“试点探索、全面推进、整体提升”的工作思路,云南省局(公司)和德宏州委、州政府将阿昌族人口多、贫困程度深、基础条件差的曩宋乡关璋村、九保乡横路村、户撒乡户早村和潘乐村作为示范村,保留阿昌族村寨风貌特色,结合旅游开发的需要,率先在这4个村寨开展了新村建设、老村改造、新旧结合的示范村建设试点工作,按照美丽乡村建设的标准,通过努力达到了“十有”标准,即:有安全的民居、有硬化的村内道路、有文化活动室及广场、有标准化的学校和卫生室、有标准的养殖小区、有路灯、有安全的饮水、有安全的生产生活用电、有宽带网络和有稳定的手机信号,打造出了民族特色浓郁、留得住乡愁的阿昌山寨,为美丽乡村建设提供了样本,为乡村振兴提供了参考。

  “助力脱贫攻坚是云南烟草肩上义不容辞的责任。”云南省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林表示,在下一步的工作中,云南烟草商业将按照省委、省政府的扶贫工作部署,和德宏州委、州政府继续做好扶贫工作,为全省各族人民决战脱贫攻坚、全面实现小康作出努力。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻