|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
黑龙江省局(公司)驻村工作队精准扶贫拔穷根
辛鹏 宋一枫
日期: 2018年08月30日 来源: 绥化日报

  一年前,黑龙江省绥化市青冈县芦河镇民权村因贫困落后而全县闻名。一年后,民权村基础设施齐备,处处欣欣向荣。这巨大的变化,皆缘于黑龙江省烟草专卖局(公司)驻村工作队的真情帮扶。

  2017年6月5日,黑龙江省局(公司)成立了以计划处副处长杜凤山为队长兼“第一书记”的驻村工作队,正式入驻芦河镇民权村开展驻村扶贫工作。

  工作队自驻村以来便扎实开展工作,深入全村调查摸底,确定了70户185人的贫困户名单,并为每个贫困户建立了独立档案。同时积极听取村干部、党员及村民代表对经济发展的意见和建议,制定完善了《民权村2017年~2019年扶贫规划》并稳步推进落实。

  经过反复调研论证,工作队决定把省财政拨款100万元扶贫资金购买犊牛,用于肥牛养殖项目。同时,吸引了29户贫困户集资14.1万元入股集体养殖,养牛周期结束按股分红。后经与镇村干部沟通协商,又将用于民权村贫困人口的光伏项目分红款9.6万元也纳入到集体养牛项目中。为了增强集体养牛项目的顺利实施,他们还与村两委一起制定了《民权村肉牛集中养殖项目实施方案及管理办法》,数次召开贫困户大会,共同研究商议牛场管理、入股分红等相关事宜,由专人负责牛场管理,确保制度落实到位。

  工作队与村两委还多次到长春皓月集团、大庄园、宾西牛肉等养牛龙头企业考察,了解肉牛收购标准、养殖技术、饲料、合作养殖优惠政策等,并最终确定与长春皓月集团签订肉牛养殖收购合同,由皓月集团提供专业的饲料和技术指导,并为每头牛都上了保险,把养牛的风险降到最低。目前,已购买肉牛54头。预计总收益在20万元左右,可为每名贫困人员带来650元的稳定收益,从而实现所有贫困户长期稳定增收的目标。

  调整种植结构,增加黑土地的价值,是稳定增加贫困户人均收入的一条有效途径。今年,在驻村工作队的协调下,民权村党员、扶贫帮扶责任人张春峰带动两户贫困户,与哈尔滨市金三角牧业有限公司正式签订了100亩黏玉米种植收购合同。每亩地可增收300元至500元,两户贫困户平均可增收1万元。今年黏玉米试种成功后,明年种植面积将扩大至2000亩以上,将带动更多的贫困户参与黏玉米种植。

  工作队还因户施策,制定一户一策帮扶方案。在驻村工作队积极推动下,民权村已于2017年底整村脱贫出列,贫困发生率降到1.5%以内,剩余14户贫困户将于2018年年底全部实现脱贫。

  去年,黑龙江省局(公司)为民权村捐助了70万元,用于路灯亮化等扶贫公益项目的实施,目前工程已经过半。今年,黑龙江省局(公司)筹措扶贫资金152万元,用于民权村排水沟渠建设,赢得了广大村民的一致好评。

  一枝一叶总关情。努力帮扶贫困户提高生产和生活质量,稳步增加贫困户的收入,积极改善民权村文化、教育、环境和卫生等状况,努力增强村民的获得感,黑龙江省局(公司)驻村工作队用真情在民权村书写了一份脱贫攻坚的完美答卷。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻