|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
四川烟草助力凉山州彝区农民脱贫增收
张浪
日期: 2018年03月27日 来源: 中国新闻网

  普格县特补乃乌村,新建成的农房傍山有序排列,山坡上的土地已经整治,待种烟叶。

  3月底,四川省凉山彝族自治州万物复苏,各山区一片繁忙景象,彝族群众在田间地头忙于春耕。走在位于凉山州西南部的普格县新建成的特补乃乌村,整齐划一宽敞明亮的彝族风貌农房、平坦的水泥路、两边规整的梯田、家家户户太阳能热水器、太阳能路灯映入眼帘,欢快的儿歌声也不时从新落成的幼教点传出。

  特补乃乌村幼教点内,老师正在为孩子们上课。

  3年前,特补乃乌村是重点贫困村,因受地理制约,村子下面的土地全为坡地,很难种植作物,也很难有个好收成。如今,经过四川省烟草专卖局(公司)3年时间的定点帮扶,特补乃乌村发生了巨变。村里的土地被现代化的农机整治后,当地农民种上了烟叶,全村计划种植烟叶550亩,预计实现收入165万元,成为特补乃乌村的主要经济作物。

  为了方便喜德县红莫镇树库村村民洗浴,四川省局(公司)为村里建起了太阳能热水器和公共浴室。

  除了土地整治,四川省烟草专卖局(公司)先后投入3259万元,推进特补乃乌村产业扶持、新居建设、基础设施、综合工程4个类别25个重点项目,如今已经全部完工。村里63户建卡贫困户于2017年全部实现脱贫。

  凉山州喜德县红莫镇树库村内修建起的篮球场和新房。

  经过易地搬迁,特补乃乌村一改过去落后的面貌,村民在住房和产业上均得到了极大保障。

  据凉山州烟草专卖局(公司)局长、经理郭明全介绍,凉山州是全国脱贫攻坚“三大主战场”之一,而现代烟草农业也是凉山州的地方经济支柱产业。烟草行业在全力保持烟叶生产稳定发展的同时,大力开展促农增收行动,如在烟田进行高附加值轮作,烟基设施设备综合利用、扶持烟农合作社市场化运营以增加烟农收入;扶持退出烟叶生产的烟区发展替代产业,保持退出烟区收入;健全烟叶精益管理体系,提升质量、优化结构、降本增效,稳定烟农收入。2017年,全州实现促农增收13.03亿元、实现替代产业创收12.08亿元。

  冕宁县现代烟草产业促农增收综合示范园内,合作社同设备厂商合作,将烟秆等制作成生物质颗粒燃料用来烤烟。

  除了特补乃乌村,经过四川省局(公司)的现代烟草农业建设、脱贫攻坚和促农增收等一系列定点帮扶举措,在越西县、喜德县、美姑县、冕宁县等多个贫困地区发生着同样的故事。

  王文芝是冕宁回坪乡农民,她有着丰富的种烟经验。如今,通过冕宁县现代烟草产业促农增收综合示范园的建设,她成为合作社的一员,除了烟叶育苗、种烤烟和重新利用育苗棚进行羊肚菌种植等,年收入已达到10余万元。除了传统种植,合作社还引入了废旧薄膜回收处理、生物质颗粒燃料、生态有机肥料生产等企业入股,进行种植、回收、再利用可循环生产模式,实现烤烟种植利润最大化。

  王文芝告诉记者,现在正是收获羊肚菌的时候,种植这些食用菌用的是以前的烟叶育苗棚,只需要简单搭建,这些育苗棚便可用于食用菌的种植,春节的时候这些羊肚菌最高可卖75元一公斤。

  在喜德县红莫镇,凉山州局(公司)将其作为“喜德红莫河谷‘四好’新村建设”标杆工程,建立民俗广场、集中养殖小区、60亩温室大棚等。为了方便村里彝族同胞生活,还打造了用于红白喜事的大型公共厨房、浴室、篮球场等。

  喜德县委副书记袁欣说,烟草行业的扶贫举措不仅是在红莫镇,在全县乃至凉山整个贫困地区都有示范作用。“在住房建设、基础设施、产业项目、技能培训,以及让农民思想观念的转变等,通过脱贫攻坚的引导,传统农业到现代农业的转变,烟叶种植起到了领头羊的作用。”

本文图片均由张浪摄

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻