|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
河南三门峡烟草扶贫帮困情暖民心
刘景华 杨琳
日期: 2017年03月21日 来源: 河南日报农村版

  一间间烤房鳞次栉比,一条条机耕路纵横交错,一处处烟水配套基础设施发挥着效益。这是近日记者在河南省三门峡市卢氏县杜关镇显众村看到的情形。显众村的村民告诉记者,自从三门峡市烟草行业积极参与精准扶贫以来,该村发生了明显变化。

  据了解,自2012年至今,三门峡市烟草专卖局(公司)累计投入4.21亿元,为烟农提供生产物资和专业化服务补贴;投入2.93亿元,建设烤房、机耕路、烟水配套设施项目1.0775万个,不仅提高了烟叶综合生产能力和抗御自然灾害的能力,还通过烟水配套工程解决了当地居民人畜饮用水问题。

  三门峡市局(公司)在持续健康发展的同时,始终心系群众,不忘履行社会责任,积极参与精准扶贫。卢氏县杜关村显众村是三门峡市局(公司)定点帮扶村,该局(公司)成立驻村帮扶工作领导小组,派遣基层经验丰富、工作能力突出的6名工作人员组成驻村扶贫工作队,深入到显众村,到村民家中走访,与村党支部座谈交流,对该村经济社会发展情况摸底调研,确立了“党建引领、产业脱贫、基础支撑、结对帮扶”的脱贫思路,提出了以烟叶产业为依托,助力美丽乡村建设,助力公益项目建设,开辟致富新途径的整体扶贫攻坚工作方案。

  驻村工作队邀请烘烤专家和烟站技术人员,深入到扶贫村进行技术指导,举办烟叶烘烤培训班,对种烟贫困户进行烘烤理论和实操培训,提升他们的烘烤技能。工作队还积极协调该村开展了核桃、连翘种植,电子商务,劳动力转移就业等一系列的技能培训,切实帮助扶贫对象拓宽发展思路,加大对扶贫村致富能手、能工巧匠的培育扶植力度。据统计,2016年该村贫困户中,新发展核桃连翘种植户51户,电子商务2户,蜜蜂养殖13户,林业护林员4人,劳务输出19户74人。

  2016年,三门峡市局(公司)筹措资金67万元,为扶贫村购置村委会办公设施、文化广场活动器材,修建公厕,为三个偏远的居民组硬化街道、修建桥梁等,向贫困学生捐赠书籍和学习用品,带去烟草人对贫困儿童的关心和爱护。

 
 
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻