|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
新年伊始 党员带头加油干
李冰 尹屾 姚旋 楚瑜 江智鹏 卢蒙
日期: 2021年01月18日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  编者按 新年新气象。为保障春节市场供应、维护良好市场秩序,行业各单位以党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好常态化疫情防控的前提下,切实做好生产、营销、配送、专卖等工作。

  在生产车间机台前,党员带头把质量标准落实到每一道工序、每一个环节;在零售客户店铺里,党员主动带队调研市场动态,向客户传授直播销售技巧,提供贴心服务;在送货路上,党员吃苦在前,不畏山高路远,为客户送去的不仅是货物,更是一片真心;在专卖打假一线,党员面对困难挺在前面,成为专卖打假“铁军”的中流砥柱。他们不忘初心、牢记使命,用真心真情换来广大零售客户和消费者的一张张笑脸。

  聚焦

  围绕保障春节市场供应,上烟集团上海卷烟厂800多名党员充分发挥先锋模范作用,用实际行动绘制——

党员“拼”图

本报记者 李冰

  “一丝不苟、支支一流、一包一箱、不优不休”,这是上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂一直传承的质量格言。面对春节市场的供给压力,上海卷烟厂近日以党建为引领,党员带头拼速度、拼质量、拼智慧,每一个“拼”字背后都是一份承诺、一种追求。

  拼速度

  镜头 1月8日,一场寒潮来袭,上海气温骤降。“冷却塔补水正常,系统运行稳定……”上海卷烟厂相关工作人员的对讲机里传出一声声铿锵有力的应答。面对极寒天气,上海卷烟厂动力二部党员带头迅速行动,打响了“防冻战役”。青年党员缪圣晟发现冷却塔飘水导致通道结冰。“这对巡检人员来说是个安全隐患,要及时进行处理。”缪圣晟说。在零下8℃的动力中心屋顶,缪圣晟将防滑沙袋铺在每一处结冰的通道,为安全生产提供了保障。

  进入2021年以来,上海卷烟厂动力部门党员带头24小时轮值,始终坚守在防寒抗冻第一线。他们每3个小时开展一次室外巡检,对动力管道、设备、仪表进行监测,对相关保温材料查漏补缺、及时加固。入夜后气温降低,党员们不惧严寒,小心翼翼地对出现冰冻现象的设备进行除冰作业。

  在这次寒潮中,上海卷烟厂通过制定预案、细化分工等举措,保证了浦西、浦东两个生产板块均未发生管路、阀门冻裂现象,所有设备正常开启。通过拼速度,上海卷烟厂打赢了这场防冻战。

  拼速度,还要打赢产能保障战。随着沪产品牌市场需求的不断扩大,上海卷烟厂生产管理部门对各品牌产能情况进行了及时排摸,优化机台生产布局,合理分配生产资源,组织柔性化生产,以更快的响应速度全力满足春节市场供应。

  拼质量

  镜头 1月12日,在上海卷烟厂四车间里,党员挡车工陈启荣每隔几分钟就会娴熟地对取样烟支进行检测;每出现一条波动数据,他就立即检查设备运行状况。小到数据参数调节,大到烟丝比例设定,他不放过每一个环节,追求产品质量满分是他每天的目标。在上海卷烟厂物流一部,精准供料是员工们每天的必修课。面对繁重生产任务与设备调试需求的双重压力,党员们充分发挥了先锋模范作用。

  一个工厂,两个“板块”。从“中华专线”到浦东科技创新园区,上海卷烟厂坚持党建引领,浦东浦西两线作战,切实做好产销计划、原料供应、物流配送、配套保障等关键环节的有效对接,让“机器齿轮”紧跟“物流车轮”,确保“响应在前、有序轮转,管理同步、业务不乱”。

  秉承“做好一支烟”的理念,他们把基层党建的“肌体细胞”和“人机料法环”的要素管理相结合,精准做到“人岗协调”“人机匹配”,真正把质量标准落实到生产管理的每一道工序、每一个环节。

  聚焦“顾客感知”和“新品满分”,上海卷烟厂以党员责任区为阵地,不断创新升级“规模+柔性”生产制造模式,对“中华”系列新品的质量关键点开展“生产+设备”联动,持续完善新品质量跟踪的生命周期管理,用“不优不休”赢得“支支一流”。

  拼智慧

  镜头 尽管生产任务繁重,但如今上海卷烟厂三车间加料段挡车工不再像过去一样在车间里忙碌地穿梭,这是为什么?答案就是智能制造。有了智能传感技术的加持,加料区域设备的集中监控和保障能力大幅提升,挡车工的工作强度大大降低。从设备源头的能源供应到物料输出的质量指标,上海卷烟厂三车间电气团队的党员们开辟出一块块智能制造的“试验田”,让智能制造的种子生根发芽。

  在建筑面积达几十万平方米的工房里,“拼智慧”是上海卷烟厂党员“拼”图里的重要板块。

  围绕“智慧制丝”,上海卷烟厂党员发挥示范引领作用,将“移动巡检”与“自动监测”相结合,全面提升制丝管控水平。自动监测系统有效促进了后台检测数据规范化、系统化,制丝参数移动巡检系统帮助巡检人员及时采集生产现场的关键指标数据,进而更好地辅助质量管理。

  围绕“智慧卷包”,上海卷烟厂党员带头开展技术攻关,通过卷包机台整体监控、关键指标一览图、机台电脑监控,实现生产过程质量、关键数据的可视化,为现场人员装配上智能化的“火眼金睛”。

  在上海卷烟厂,党员带动广大员工拼速度、拼质量、拼智慧,80个党员责任区、800多名党员为企业发展汇聚起硬核力量。

  人物

冬日送去“暖服务”

——江苏扬州市局(公司)营销条线三位业务骨干素描

本报记者 尹屾 通讯员 姚旋

  为助力零售客户抓住春节市场经营商机,江苏省扬州市烟草专卖局(公司)营销条线的党员以及入党积极分子近日充分发挥骨干带头作用,在寒冷的冬日里为客户送去“暖服务”,指导零售客户分析春节市场的消费特点,用新零售理念与技术赋能终端。彭冰晶、钱志伟、范传龙就是其中三位代表。

  善于调研的“彭参谋”

  疫情防控常态化背景下,即将到来的2021年春节与往年相比,市场需求会发生哪些变化?客户经营会遇到哪些问题?

  调查研究是我们党的传家宝。扬州市局(公司)始终坚持从群众中来、到群众中去,要求营销人员用好调查研究这个传家宝。

  近日,施桥基层服务站的党员市场经理彭冰晶带领团队深入市场一线,针对“农村市场需求”“中小客户节前备货情况”等问题开展市场调查,形成了翔实的调研报告,为科学引导零售客户优化卷烟结构、合理补充货源、增强消费体验提供了第一手资料。同时,彭冰晶精细描绘的消费市场“脉络图”,为零售客户科学订货、精准营销、提升赢利水平提供了有价值的参考。她因此成了客户口中的“彭参谋”。

  “新的消费模式正在兴起,我们营销人员要善于调查研究,顺应市场需求,当好广大零售客户的参谋和助手。”彭冰晶说。

  助力转型的“钱指导”

  面对疫情,一些零售客户不免为春节期间的生意而担忧。

  “要做好充分应对市场变化的准备,通过经营赋能让客户增强信心。”扬州市局(公司)营销中心入党积极分子、客户经理钱志伟说。

  去年以来,江苏烟草以“金丝利”三大平台助推传统终端向现代终端转型。在钱志伟的指导下,施桥镇许多零售客户用上了“金丝利·通”智慧门店管理系统,学会了利用“金丝利·家”进行直播带货,利用“金丝利微信公众号”精准服务顾客。钱志伟被客户亲切地称为“钱指导”。

  “直播带货可以突破地域限制,开拓线上多元经营的发展空间,还能为店铺积攒人气。特别是一些农村客户,可以在线上推销自家的土特产和农产品,大家要充分利用好线上平台。”近日,钱志伟组织部分零售客户进行培训,深入讲解“金丝利·家”的直播功能,让客户了解线上店铺、直播带货的优点。

  “钱指导,我们想在春节期间进行直播销售,请你教教我们吧”“钱指导,我们预约周末上课”……随着一些零售客户尝到了直播带货的甜头,越来越多的客户邀请钱志伟教他们如何变身线上主播。

  钱志伟放弃休息时间,加班加点开展指导服务,并策划组织了“直播助增收、平台来帮扶”主题活动,让越来越多的商铺开启了“线上营业”模式。

  关怀备至的“范保安”

  近日的一场寒潮让扬州最低气温降至零下11℃,这让范传龙这位有着30年党龄的老党员坐不住了。

  “我服务的农村市场与城区市场不同,220名零售客户中有177名是老年人。对他们来说,线上工具的使用或多或少存在困难,为他们服务要做到线上线下相结合,多跑腿、更贴心!”客户经理范传龙说。

  为了将今年第一轮订货信息传达到位,帮助农村客户顺利订货,范传龙给客户发送完线上通知后,连夜为农村老年客户准备了两种告知书,一种是字体放大版的,贴在客户店堂醒目处,另一种正常版的则贴在服务手册里。近日,他冒着严寒骑行60多公里,穿梭在李典、新坝、红桥等乡镇。他的及时到来,给老年客户吃了“定心丸”。看到范传龙头盔上结了一层冰霜,老人们都叮嘱他路上注意安全。

  新大洋造船厂附近是流动人口较多的区域,范传龙结合实际,主动给这里的11家卷烟零售商铺当起了“保安”。定时消毒、一米线排队购物……事无巨细,范传龙每天都要细致过问、认真查看。零售客户王艳笑着说:“有了‘范保安’,经营更安全。”范传龙说,他要让客户获得更多满足感、安全感。

  特写

送货路上冲在前

楚瑜 江智鹏

  1月11日上午7点半,在凛冽的寒风中,云南省红河哈尼族彝族自治州烟草专卖局(公司)物流分公司蒙自中转站387配送车组像往常一样开始了一天的工作。

  “大伙儿加把劲!”387配送车组的送货员周薇一边将要配送的卷烟从仓库里用手推车拉到送货车旁,一边招呼驾驶员张坤和另一名送货员骆云东抓紧时间装车。车组3个人中,周薇和张坤是党员,骆云东是入党积极分子。

  为满足节日市场需求,蒙自中转站全体配送人员加班加点,确保及时为零售客户送货上门。在这期间,党员骨干充分发挥了带头作用。

  上午9点整,387配送车组完成发车前的车况例行检查后,载着当天配送的100名零售客户的卷烟出发了。

  郑行兴的店铺位于新安所镇永安路,是387配送车组当天配送的第一站。“请您核对无误后在这里签字。”骆云东将卷烟小心地放到柜台上,周薇将送货清单递给郑行兴签字确认。

  387配送车组配送的第2家客户名叫何丽娟,开烧烤店已20年。何丽娟的店还没开门,周薇和骆云东在店门口等了一会儿,何丽娟才出来。

  “昨晚吃烧烤的人不少,我忙到了夜里3点多。”何丽娟的脸上有些歉意。

  “阿姐,这几天降温了,你夜里卖烧烤要注意保暖。”周薇关心地说。

  新安所镇上的客户不少,为了缩短送货时间,周薇和骆云东没有上车,而是快步小跑跟在送货车后面,以便用最短的时间从车厢内取出卷烟。

  “太好了,这下不愁没烟卖了。”说话的人叫邓鹇,是一名“90后”。几年前,邓鹇和丈夫接手了家里开了十几年的超市。在他们的悉心经营下,超市越做越大。去年受疫情影响,超市生意有些下滑,但他们没有解雇一名店里的员工。“大家都不容易,难关挺一挺就过去了。”邓鹇说。

  邓鹇这次订购的卷烟不少,387配送车组的三人同时搬运起来。“阿妹,你家店铺面积大,要提防卷烟被盗、被调包。”张坤嘱咐道。

  趁着送货的间隙,张坤摸出个小药瓶,倒出几粒药片,就着保温杯里的热水吃了下去。“前天晚上开始闹肚子,今天好多了。估计是肠胃炎又犯了。”张坤说。周薇和骆云东得知情况后,劝他请假休息,但他还是坚持上班。“这段时间特别忙,站上的驾驶员一个钉子一个眼,我是党员,更要干在前面。”张坤说。

  中午12点40分,387配送车组赶到何家寨村。此时下起了小雨,气温更低了。“我们得抓紧时间,要不路面结冰就不好办了。”驾驶经验丰富的张坤对周薇和骆云东说。

  不同于镇里的客户相对集中,村里的客户分布在村寨的不同角落。这要求送货车驾驶员不仅要记牢每一位客户的位置,还要熟悉九曲十八弯的山路路况,具备应对道路结冰等情况的能力。

  387配送车组来到当天送货的最后一位客户梁凤琼的店铺门口时,已是晚上6点48分。正在店里烤火的梁凤琼见到周薇等人后,赶紧迎了上来。

  此时,远处的蒙自市区已是万家灯火。这样的情形对于387配送车组来说已是家常便饭。这条送货路去年他们跑了240余趟。蒙自中转站12个配送车组服务4个县的客户,全年送货里程累计超过31万公里。2017年以来,全站没发生过一起交通责任事故,没出现过一次因工作失误而被客户投诉的情况。

  “站里目前有6名党员。在面对急难险重任务时,他们总是冲在前、干在前,发挥了先锋模范作用。”共产党员、全国烟草行业第七届劳动模范、蒙自中转站站长苏明光自豪地说。

  动态

强党建 铸铁军 勇担责

福建漳州市局党员带头净化市场

  本报漳州讯 (记者卢蒙)“今年是独立承担驻点打假工作的第一年,我们要坚持以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,守土有责、守土尽责,维护好国家利益、消费者利益。当前,切实维护好春节卷烟市场秩序是一项重点工作。”在近日福建省漳州市烟草专卖局召开的专卖工作动员会上,漳州市局稽查支队负责人的话语铿锵有力。

  根据专卖打假形势的变化,从今年开始,开展了12年的福建省烟草专卖局联合公安部门长驻云霄联合打假行动告一段落,“接力棒”交到了漳州市局手中。面对新起点、新挑战,漳州市局党员稽查员主动挑担子,带动广大稽查人员坚决防止云霄制假反弹,继续深入开展打假工作。

  “打假打私,维护市场经营秩序,党员发挥带头作用尤为重要。”漳州市局副局长姜传碧说,“经过多年实践的千锤百炼,我们锻造出一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别讲奉献的‘铁军’。党员稽查员在关键时刻站得出来、紧急情况冲得上去、危难时刻豁得出去,成为这支‘铁军’的中流砥柱。”

  漳州市局坚持以党建为引领推动专卖队伍转型升级,专卖稽查党支部实施了以“深学为基、笃行为径、履责为要”为重点的举措,切实提升履职尽责能力。他们围绕“深学为基”,通过系统学、集中学、深入学等形式,把思想政治建设抓在日常,确保队伍思想不偏、方向不移;围绕“笃行为径”,制定《卷烟打假打私工作规范》,细化工作标准,党员干部带头落实落细,实现“行有规范、干有路径、做有平台”;围绕“履责为要”,强化党建责任,充分发挥党员先锋模范作用,坚持驻点打假,探索科技打假,不断完善打假协作机制。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西南丰县局...  
  DSC_8668.JPG 福建上杭县局...   图片新闻