|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
党徽在基层绽放光芒
湖北孝感孝南区局(营销部)党员下沉社区服务群众纪实
熊波 李金洺
日期: 2021年01月09日 来源: 东方烟草报

  2020年12月18日,湖北省孝感市孝南区烟草专卖局(营销部)党员下沉社区工作队联系市自来水公司帮助心连心嘉园小区建设的水改工程正式完工通水,解决了小区居民饮水难、饮水贵的问题。小区居民汤继云伸出大拇指说:“烟草部门的党员真是来干实事的!”

  2020年7月以来,孝南区局(营销部)党委切实落实孝南区委区政府关于企事业单位党员干部下沉街道社区开展服务的要求,积极组织党员干部到广场街道付冲社区报到,为群众提供服务。同时,选派2名政治素质高、服务意识强、工作作风扎实的党员组成下沉社区工作队,深入开展结对共建工作。孝南区局(营销部)党委以党建为引领,以服务群众为宗旨,帮助社区群众解决难题,让党徽在基层绽放光芒。

  党员下沉 参与社区治理

  付冲社区位于市区繁华地段,商铺林立,常住人口超过6000人,社区工作任务较为繁重。孝南区局(营销部)党委积极与该社区开展共建工作。孝南区局(营销部)党委号召党员自愿报名下沉社区,对党员参与社区活动做到科学调度、严格记录,激励下沉社区的党员积极发挥先锋模范作用。孝南区局(营销部)主要负责人多次到社区调研,开展主题党日活动,为党员讲党课。

  下沉社区工作队严格实行考勤制度,第一时间加入网格微信群。他们一方面号召孝南区局(营销部)党员积极参与“双报到、双报告”和社区活动;一方面根据社区党委安排,建立“联合大党委、功能小支部”,帮助社区组织成立网格功能党支部7个、党小组32个。

  在党员参与社区活动中,下沉社区工作队发挥了引领、带动、号召、协调、组织的作用,引领党员参与小区治安防疫巡逻、“洁”净家园、人口普查等活动。在创卫活动中,孝南区局(营销部)党员发放爱国防疫宣传单3000余份,向社区群众赠送垃圾分类宣传册1300余份,并向社区赠送了垃圾分类桶。他们还利用双休日参与居民办理电动车牌照工作,积极开展“党建+公益”“党建+社区共建”活动,联合积善之家志愿者协会共同开展“爱心饮用水 盛夏送清凉”公益活动,在烟草直营店门前设置专用冰箱,免费为环卫工人和值勤民警提供饮料。

  创新模式 解决群众痛点

  下沉社区工作队根据当地群众需求,创新探索“大众点单、社区派单、党员接单、群众评单”的社区治理模式。“大众点单”是指通过走访调研和网格微信群摸排社区治理难题,聆听居民呼声;“社区派单”是指下沉社区工作队及时和社区有关部门一同研究,对问题分类进行“派单”;“党员接单”是指社区党委、下沉工作队、报到党员等对问题进行“接单”,想方设法解决群众的难点痛点问题;“群众评单”是指问题解决后,由群众进行评测,把群众满意不满意作为工作成效高低的评判标准。

  2020年8月16日,下沉社区工作队在走访调研中发现,建设路菜市场东边路面下水道不畅通导致经常出现污水横流的情况。他们与社区沟通后,向孝南区局(营销部)党委汇报,争取各方资金对下水道进行改造。经过改造,菜市场东边路面下水道畅通了,污水横流的问题解决了。菜市场管理人员肖四安说:“改造后环境好了,客人多了,生意明显好了。烟草部门的党员帮我们办了件大好事!”

  去年8月,下沉社区工作队在工作中了解到,心连心嘉园小区因历史原因,小区40户居民的自来水还未到户,导致这些居民用水难、用水贵。工作队积极协调市自来水公司,进行实地水改测量测算,现场商讨、制定解决方案。孝南区局(营销部)党员利用假期参与现场施工。工程竣工后,当地居民的用水难题得到有效解决。

  扶危济困 温暖困难群体

  下沉社区工作队在帮助社区“解难点、疏堵点、去痛点”的过程中,特别关注失能人员、五保户、失独老人等困难群体,让群众充分享受社会经济发展成果。

  2020年9月4日,下沉社区工作队在走访中得知,袁近容老人因病瘫痪卧床两年多,护理用品消耗大,家庭经济紧张。下沉社区工作队主动与社区协调沟通,为老人购买并送去护理用品和生活物资,并为老人介绍健康护理知识。此后,他们坚持对其定期上门走访。

  9月19日中午,五保户黄保英家中响起“祝你生日快乐”的祝福歌声,这是孝南区局(营销部)党员代表和社区工作人员、孝感市义工一起为老人庆贺90岁寿辰。

  国庆中秋期间,下沉社区工作队联系街道、市农行等单位,为社区失独家庭等送去体检卡、米油牛奶和慰问金等。

  重阳节期间,下沉社区工作队和社区工作人员、志愿者一起对社区失能老人进行慰问,并送去生活用品,社区居民纷纷点赞。当地居民熊春元说:“烟草部门的党员经常来我们社区走访调研,解决问题,扶危济困,让我们心里暖洋洋的!”

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...