|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
花式营销鼠你红
李自强 王剑 周欣欣 楼倩倩 陈姝璇
日期: 2020年01月19日 来源: 东方烟草报

  节日临近,店已扮靓、货已备好,在节日的消费狂欢中,零售客户怎样为消费者带来更多愉悦、新鲜的消费体验?看看下面各位零售商家的花式营销吧!

超市:“抖音”营销

李自强

  近年来,一些抖音视频风靡全国。通过抖音平台,不少线上店铺获得了理想的收益。那么,实体零售店也能通过抖音开展营销活动吗?在广西壮族自治区桂林市灵川县零售客户吴沛玲看来,只要有创意,实体零售店也能成为网红店。

  吴沛玲经营的店铺是一家200平方米左右的中小型超市。平时在店里没事的时候,吴沛玲喜欢刷抖音。最近一段时间,她想到了抖音里的粉丝有四五千,何不借机宣传一下自家店铺呢?于是,她在拍抖音视频的时候开始向宣传店内产品靠拢。比如在拍摄一个生活小窍门或某个搞笑片段时,在场景中植入了摆放在桌角上的非烟产品及其品牌Logo,并搭配背景音乐。

  前段时间,在拍摄视频时,她一边整理货架一边跟网友分享生活中的趣事,不经意间拆开一袋店里新到的某款饼干,边吃边拍。没想到视频上传后,赢得了许多网友的关注,还有一些网友询问能否下单邮寄。几天的时间,该品牌的饼干在网上就销售了几十大袋。从那以后,她拍摄的视频,总能获得不少网友的关注,超市内的非烟商品销量增加了五分之一。“最近还有好多网友还让我邮寄我们当地产的辣椒酱呢!”吴沛玲兴奋地说。

  如今,吴沛玲的营销方式,吸引了大众关注,同时又节约了不少店铺装饰的物料成本,获得了理想的效果。

作者单位:广西灵川县烟草专卖局(营销部)

超市:彩绘“代言”

王剑

  经营之余,浙江省安吉县云鸿西路华诚烟酒商行店主厉芬,也十分喜爱绘画。为了赢得节日商机,她利用自己的绘画特长,带动周边的其他零售客户通过“DIY彩绘”的方式“花式吸粉”。

  增年味,助引流。为了吸引消费者的关注,厉芬用了一个下午的时间彩绘了一张《金鼠报春》,还准备了许多小灯笼、福字、中国结等喜庆的饰品,配合商品陈列,让店堂焕然一新。

  添趣味,增好感。厉芬与其他零售客户自律互助小组成员一起,发挥创意,指导大家将自己店铺的亮点手绘成宣传卡。个性化的色彩、用心的绘图,让这张小小的宣传卡成为云鸿西路零售店的宣传名片,提升了宣传的趣味性和互动性,也提升了店铺在消费者心中的认知度和好感度。

  有优惠,更实惠。厉芬将手绘的“华诚烟酒春节大促”的海报直接摆放在店铺中,消费者通过支付宝扫码注册成为“香溢家”会员,便可获得店铺非烟商品满减抵用券和非烟新品大礼包等。

  如今,独具创意的彩绘吸引了大批顾客的关注。厉芬又在客户经理的帮助下,在店内拍摄小视频,发布到微博、抖音平台和微信朋友圈,得到了线上消费者的关注,生意也随之水涨船高。

作者单位:浙江安吉县烟草专卖局(分公司)

烟酒店:订制取胜

浙江义乌市零售客户 周欣欣口述

  我的店主营各种土特产和烟酒。为了把握春节前的销售旺季,我提前一个月策划、备货,订制礼包,搭配销售,获得了顾客的青睐,也带动了店铺整体销量。

  主打订制,满足需求。在线上或是在线下实体店中,很多年货礼包里面的商品相对固定,不能由顾客主动挑选,一些顾客认为有些礼包内的商品并不实用。最近一段时间,我按照100元至500元的价位,根据消费者的喜好选择土特产和烟酒,再装进礼包,既能满足个性化需求,又能兼具实用性。

  瞄准目标,主攻团购。义乌各大工业区外来务工人员较多,工厂在放假前一般都会发放年货。因此,元旦之前,我就带着一些订制的年货礼包样品跑了几个就近的工业区,跟各大工厂的采购部门谈年货团购订单。比起干果、日用品等全国各地都能买到的年货,我销售的订制礼包更有当地特色,能让外来务工人员把义乌的特产带回老家。

  线上直播,扩大影响。为了不断扩大顾客对店内商品的认知度,我每天都会在微信群进行直播商品的加工过程,比如义乌红糖从甘蔗采收到包装的制作加工过程。我也会直播店里忙于团购订单商品搭配、礼包包装、整车发货的场景。这样的方式,赢得了不少顾客的关注,店铺的生意也越来越红火。

楼倩倩整理

食杂店:红包满柜

陈姝璇

  “李大哥,你怎么挂了这么多红包在柜台上呀?”1月10日,江苏省东海县局(分公司)客户经理孙举彩正在进行日常拜访时,发现富强食杂店的烟柜上挂满了红包,微风一吹,鲜艳的红包显得喜庆、鲜亮。

  “孙经理,你来啦!快过年了,我看淘宝开展了年货节活动,我也学着搞个‘年货节’!”富强食杂店店主李安平拆了一个红包得意地说,“‘年货节’的规则很简单,凡是购买满50块钱的非烟商品就可以抽一个红包,一次最多可以抽十个红包。红包1块钱、5块钱、10块钱、20块钱不等。自从我搞了这个活动,生意多了不少。许多年轻人喜欢买些木糖醇口香糖和饮料、零食。一传十,十传百。近一段时间,店里的生意很火爆。”

  “李大哥,看来这个春节您能多赚不少呢!”孙举彩笑着说。

  “虽说这几天店里的商品卖得快,但是红包也让利了不少。只要人气上来了,店里热热闹闹的,这个年也能过得舒心。”李安平说。

  话语间,孙举彩看到不少家长带着孩子来买东西,满满的红包渲染了店铺喜庆的气氛,店内的人气旺了,生意也旺了。

作者单位:江苏东海县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...