|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
蓄势聚力赢新春
彭道岸 杨眉 马萍 侯明路 熊定 袁晓玲 沈晓晴
日期: 2020年01月19日 来源: 东方烟草报

  春节临近,节日市场的火爆给零售客户带来了商机。作为实体店经营者,当如何巩固根基、筑牢实力,提高节日期间的赢利水平?

烟酒店

“以人为本”

湖北武汉市武昌区零售客户 彭道岸口述

  凭借多年的经营经验,我认为,坚持“以人为本”,即以顾客为中心,巩固维护客我之间的关系,节日期间也会达到理想的经营效果。具体我从三个方面做起:

  首先,诚信经营,以诚相待。去年年底,店里一部分卷烟货源紧缺,有的甚至已经断货,常有一些老顾客抱怨。接下来一段时间,我一方面坚持价格自律,不订购渠道外的卷烟,另一方面我从顾客的立场出发,对每一位顾客认真解释,并积极寻求有效的解决方法。新年伊始,一些规格到货后,我会第一时间通过电话、微信等方式向顾客送上祝福,告知到货的信息,并承诺尽量在春节期间保证货源充足,让每位顾客都能满意而归。

  其次,便利贴心,服务为先。最近,我连续几天在微信朋友圈里发了这样一条信息:“我是您随时在线的送货员,让您足不出户,也能准时收到年货。”尽量让顾客获得暖心服务的同时,享受到更多的便利服务。

  再次,定制礼品,回馈顾客。每年元旦过后,我都会定制一些小礼品。礼品虽小,但数年的坚持,让顾客感受到了仪式感和亲切感。久而久之,一些顾客也常来我的小店拉家常,从而增加了店铺的人气。

  总之,我认为只有做好做实店铺的口碑,生意才能蒸蒸日上。

  杨眉整理

便利店

“固定动作”

马萍

  在四川省冕宁县零售客户曹必智的店中,除了挂灯笼、贴福字,利用各类商品优化布局、美化陈列,也是每年迎战节日营销的“固定动作”。

  1月上旬,曹必智的“固定动作”再次启动。在向当地部门申请,并缴纳了占道费后,曹必智在门前的空地上将各类水果整齐码放,并挂上红灯笼、贴上春联,节日的氛围一下就凸显出来。

  除此以外,过年期间,他还会请家里会写春联的亲戚现场演示,消费者购买商品之后可以按照自己的想法免费得到现场写的春联。

  曹必智说:“每年,节日前后的‘固定动作’让不少顾客乘兴而来、满意而归,我的店也因此成为他们购物的首选地。”

  作者单位:四川冕宁县烟草专卖局(营销部)

超市

造势而动

特约通讯员 侯明路

  最近,笔者所居住小区附近的很多零售店里年味十足,其中安徽省亳州市谯城区谭建超市也不例外。从上个月以来,店主谭建就在店里张贴窗花,增添一些挂件,营造喜庆的购物氛围,具体从以下几个方面做起:

  制作特色海报。结合节日消费场景定制独具创意的海报,并将其摆放在店门口,吸引来往行人的关注。

  点缀陈列造型。浓浓的春节氛围,也需要把店铺整理得整洁有序,才能给顾客带来眼前一亮的感觉。“鼠”造型的点缀,不经意间让商品陈列更加出彩。

  加强线上互动。在顾客微信群以鼠年为话题,与顾客加强互动,并定时发送红包,提高顾客满意度与参与度。

  作者单位:安徽亳州市谯城区烟草专卖局(营销部)

烟酒店

主动出击

熊定

  为了把握节日商机,广西壮族自治区桂林市宏巍烟酒店店主唐宏发提前一两个月就开始规划:“必须主动出击,才能把握节日商机。”

  坚持宣传。宏巍烟酒店位于一条辅道旁,仅仅依靠路过的行人光顾,营业额十分有限。于是,唐宏发将店内烟酒新品到货的信息以及他的联系方式利用LED电子屏滚动播放,从而获得长期的宣传效果。

  有效互动。最近,唐宏发在微信朋友圈发送一些店内商品信息和新品信息,并有针对性地将一些商品信息和活动信息发送给目标顾客,赢利也提高了很多。除此以外,他还会邀请一些老顾客和重要客户来店里品茶,给他们赠送一些小瓶酒水,加深彼此之间的沟通与互动。

  实惠留客。临近春节,唐宏发会根据顾客的具体情况,给他们发放一条拜年的信息,同时告诉他们只要有需要,他会尽快帮他们准备好货品。凡是订购酒类数量较大的顾客,唐宏发还会赠送给顾客糖果、茶叶之类的礼品,让顾客得到更多的实惠。

  在唐宏发看来,踏踏实实树立口碑,红火的生意才能更长久。

  作者单位:广西桂林市城区烟草专卖局(营销部)

烟酒店

蓄势赋能

湖北武汉市洪山区零售客户 袁晓玲口述

  随着消费旺季的到来,湖北省武汉市洪山区零售客户袁晓玲早已着手为节日营销做准备。今年,她以云POS系统为载体,打造特色陈列、消费场景、营销活动于一体的经营模式,为节日营销蓄势赋能。

  赋能终端陈列。结合市场趋势,以节日为主题,设计陈列造型,提升店铺整体形象。

  赋能消费场景。搭建线上线下场景营销平台,利用云POS系统播放春节文化、企业文化和卷烟品牌文化知识,获得消费者的关注;打造综合性消费体验区,在店铺中打造具有浓厚喜庆氛围的场景。同时统一店铺标识、店员服装,播放喜庆欢快的背景音乐,增强消费者舒适的体验感。

  赋能营销活动。一方面依托云POS会员平台,精准把握消费变化趋势,有针对性地提供服务,另一方面根据顾客的消费习惯,开展会员非烟礼品促销和红包回馈等活动,在提高节日营销力度和热度的同时,提升消费者满意度。

  沈晓晴整理

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...