|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
你被“套路”了吗?
刘志云 郭秀恋 李娟娟 刘显东 楼倩倩 何小红
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

刘洪敏

  “双十一”刚刚过去,我们陆续收到了自己血拼的成果。见到实物,除了当初的兴奋之外,您有没有一丝失望?有没有发现商品预告与实物不符?有没有发现自己辛辛苦苦付了定金的商品还没有“双十一”过后便宜?

  在我们平时的生活中,你会发现很多地方都有各种各样的套路。近期来稿中,不仅有消费者买东西被“套路”了,还有去医院险些被骗的经历……吃一堑长一智,希望大家能从这些朋友的教训中得到警示。

“双十一”买来教训

山东安丘市零售客户 刘志云

  今年“双十一”我没花一分钱,对于商家在“双十一”期间的一些宣传,我已经见怪不怪了。就拿前几年“双十一”,我的几次购物经历为例,便宜货没买到,买了不少教训。

  前年“双十一”,我看到一家电商在促销面条机,正巧我早就想买一台。“双十一”这天我看到价格的确便宜,才258元,于是,就急忙下单买了一件。

  等到第五天,我满心欢喜地把面条机带回家。当我打开箱子的一刹那,失望至极。面条机比想象中的小很多,而且是铁制的不是不锈钢的。我只好又联系了商家,重新发了一台不锈钢的面条机,退货费加补差价又花了540元。后来,我在网上查看这台机子平时的价格才700元左右,我多花了近100元。

  去年“双十一”,实体店也同样不甘沉默,纷纷想妙招促销,可谓活动多多、福利多多。我又心动了,为老公选中了一件毛料外套。实体店不像网上买衣服只能看图片。当时我心想,这件衣服暖和又有型,标签上原来2298元的价格,现在折后价格才1198元。我毫不犹豫地买了一件,还给邻居炫耀衣服真实惠。

  谁知年底,邻居也在同一个地方,买了同样的衣服,价格才998元。天哪!我又一次被“套路”了!

看病也需防被骗

山西定襄县零售客户 郭秀恋

  说起“双十一”的购物套路,我认为那只是“小儿科”。五年前我同哥哥和侄女去省人民医院看病遇到的那个套路,到现在想起来让我还心有余悸。

  记得那天当我们推开医院大门走进大厅时,一位四十多岁中等身材的中年人不知道何时从一侧钻了出来,来到哥哥身旁拍拍哥哥的肩膀说:“嗨,你不是那个谁吗?”哥哥起初也以为遇到了熟人,便寒暄道:“你来医院干嘛?”那人回答:“来检查身体。”“挂号了吗?”哥哥问。“我弟是这儿的内科主任,哪用花挂号钱。”那人边回答边接着说,“来,我带你去见我弟让他带你们去看病。”哥哥跟着那人走向一侧楼梯,我和侄女跟随其后。我们仨跟着那人连着上了两层楼梯也没遇到一个行人。趁那人走在前面时,我拽了拽哥哥,放慢脚步压低声音问:“这人你认识?”“不认识。”哥哥说。“那你还跟他走?我还以为你认识呢。既然不认识,当心遇到坏人。”说着我停下了脚步。“大白天怕啥?再说咱们三个人呢!”哥哥轻描淡写地说。“出门在外绝对不能跟着陌生人走,指不定发生什么呢!”见我如此坚决,哥哥才转过头来同我们返回到了医院大厅继续排队挂号。

  俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”出门在外时切记小心谨慎,这样才不会被“套路”。

“低价”“好评”不可全信

甘肃宁县零售客户 李娟娟口述

  “看直播、淘商品”己成为众多“剁手族”的标配,然而,这种直播的买卖看似真切,却依然隐藏着套路。

  今年3月份,老公在某直播平台上看中了几条雪地轮胎,经过几番砍价,谈好价格和发货细节,并看着主播打包后,就按约定付了1000元订金。第二天,卖家发来了物流单号和物流查询链接,按主播提示,老公上网查询,显示包裹已经在路上了。可十几天过去了老公却还是没有收到包裹。等他再次上网查询,才发现以前的链接和直播帐号己无法登录,卖家的电话也无法接通,连微信也被拉黑,这才知道上当了。后来,我和朋友说起此事,他们也曾遇到过直播购物被骗的情况。

  我总结发现,不管是平台网购还是直播买货,始终要把握好两点:

  一是不要被“低价”迷惑心智。当价格过低时,购买就要慎重。老公上当就是没有经得起低价的诱惑,要明白“便宜沒好货、好货不便宜”才是硬道理。

  二是不要让“好评”蒙骗双眼。有些直播间滚动的全是好评,夸商品品质有多好、掌柜服务有多贴心,给人一种“相见恨晚”的感觉,便急忙掉入陷阱却不自知。

  总之,在网上购物,一定要做到仔细甄别、货比三家。

  刘显东整理

直播间的那些坑

楼倩倩

  我自认为是一名理性消费者,面对路边发的免费小礼品,商家亏本清仓处理的小广告等,都能视而不见。可最近却入了直播间的坑。我原本只是想买一支洗面奶就打开淘宝直播间观看,可看着看着最后下了十几笔订单,花了2000多元,而且很多还是目前用不到的商品。我只能说直播销售的套路太厉害了。后来,我总结了一下,就是要吸取这几个教训。

  需求第一位,抢前先自问。直播间营造的氛围就是不论什么商品都是限时限量最低促销价抢购。但实际上我对比了商品平时促销的价格,有些商品完全没有做到最低价。有的也没有做到限时折扣,直播结束后照样可以按直播间的价格购买。因此,抢购前一定要先问问自己是否真的有需求。

  商品最重要,赠品无需多。买正价商品,赠送很多赠品,这样捆绑销售的套路也是直播间常有的。但“羊毛出在羊身上”,赠品大多价值不高,有的赠品收到后用处也不多。我们在挑选商品时,还是要看正价商品是否真的优惠,不要因为看赠品多,就疯狂抢购。

  评价做参考,下单不盲目。主播在推荐商品时会无限夸大商品的功能,但实际收到货后,功能完全没有他们说得那么好。因此,在看直播时要保持理性,要多看看其他买家的评价,看商品本身质量是否真的过硬,是否值得购买。

  作者单位:浙江义乌市烟草专卖局(分公司)

钻进满减的圈套

江西宜春市零售客户 何小红

  作为守店一族的我,很少有时间去逛街买衣服。然而,随着天气越来越冷,也该给自己以及家人添上几件过冬的棉衣了。看到那些经常大包小包取快递的顾客,我也心动了。

  因此,“双十一”之前,我就在淘宝、京东、天猫各大网站浏览查看,看到了心仪的服装便加入购物车。当我看到某网站推出的“双十一”活动:全场8折,买满500元,可以减去50元。我果断下了单,选了几样自己喜欢的衣服,凑满了500元,同时减了50元。

  当快递送到家时,我迫不及待地打开试穿,可是却非常失望。实物与图片上的色差很大,质量也不咋样。所以,我马上联系客服说衣服不合身,要退货退款。虽然客服爽快地答应了退货,但是退货产生的10元快递费要我自己出。这件衣服退货后,凑单就不足500元,还要扣去50元优惠券。原来150元的衣服只能退100元,再减去10元的快递费,只剩下90元了。我感觉自己亏了好几十元。另一件衣服虽说质量还可以,也比较合身,但“双十一”过后,我再去浏览的时候,价格却降了几十元。这时候,我才知道自己上当了,被商家“套路”了。商家为了吸引消费者,特意把价格提高了,再进行打折,实际算起来比平时还贵几元钱。

  总之,我们网购时一定要擦亮眼睛,不要再钻进商家的圈套中。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻