|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
努力幸福
陕西延安市零售客户刘爱民的经营之道
李扬
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

努力着,幸福着,刘爱民对未来充满信心。

生意再忙,刘爱民也会抽出时间整理货架上的商品。

同样开店的刘生贵(右)时常到刘爱民这里“取经”。

  经营之暇,陕西省延安市宝塔区爱民烟酒商店零售客户刘爱民喜欢倚靠着店门,看着南市街川流不息的车辆和行色匆匆的路人。

  她在这里开店已经近20年,经历了很多喜怒哀乐,也见证了延安城的变迁。

  “我认为自己是幸福的,从多年前的白手起家到逐渐站稳脚跟,有了一家能够赖以生存的店铺,遇到了一群可爱的顾客和同行,享受着生活的馈赠。”刘爱民说,“幸福与努力是分不开的,努力才能幸福,要努力享受幸福。”

  靓,要看消费者是否“买账”

  记者来到爱民烟酒商店时,刘爱民正在认真擦拭着地柜。整个采访过程中,她抹布不离手,一有时间就要在柜台上擦两下。

  “这也算职业病吧。”刘爱民笑着解释道,“因为商铺靠近马路,灰尘比较多,半天不擦地柜上就会积下灰尘。背柜的情况好一些,我会每隔几小时用干布擦一下商品和货架。”

  让店铺环境更加干净整洁,是刘爱民一直努力追求的目标。

  她每天开店前都要清洁整个店面,不放过任何一个细节。

  “这些礼盒陈列时间长了,缝隙里容易积灰,单从外观上是看不出来的。”刘爱民打开一个礼盒说道,“如果不经常除灰,顾客打开礼盒时手上沾到灰,势必会影响购物体验。”

  此外,店门的把手、店门口的死角以及二维码收款区等区域都是她重点清洁的对象。

  在努力打造良好环境的同时,她还通过硬件升级和创意陈列打造现代零售终端。

  “如今,随着当地消费者消费水平的提升和大量外地游客的到来,老旧的终端形象已经不适应时代,必须进行改变。”刘爱民说。

  她将店面重新装修,采用大容量的地柜和实木背柜,凸显店铺的整体格调。翻新店门和店招,增强了色彩表现力和视觉冲击力,使其更容易吸引司机和行人的目光……

  有了良好硬件作为支撑,刘爱民在创意陈列上投入了不少精力。

  她将延安地产卷烟集中陈列,在旁边放置一张延安地图,突出延安特色。她还将省产卷烟与代表唐文化元素的玩偶陈列在一起,突出唐风雅韵……

  “打造靓店要把握一个度,看消费者是否‘买账’,真正站在消费者角度思考问题。”刘爱民说。

  学,适合的才是最好的

  “老板,我又来了!”记者采访期间,一位顾客来到店里。

  他只是简单询问价格后,就挑选了十几盒卷烟。

  “这就是之前跟您提到的那款,当时您走得急没来得及仔细看,它的文化内核是‘越努力,越幸运’,很有咱们延安特色,要不要也尝试一下?”刘爱民帮顾客打包好卷烟,不失时机地介绍道。

  顾客听了她的介绍,思考了片刻,把她介绍的卷烟一同买下,满意地离开了。

  据刘爱民介绍,这位顾客来自内蒙古,几天前来店里咨询了近半个小时,但并未购物。“可能是旅游结束准备离开,想带些延安特产回去吧。不管顾客购物与否,始终保持良好的服务态度并通过话术使顾客获得良好购物体验,这都是营销技能的一部分。”她说。

  在刘爱民看来,随着时代发展,已经不能满足于只做进货、卖货、收账的传统掌柜,而应当努力钻研营销技能,做现代零售经理人。

  一方面,她不断加强学习,提升自己的技能储备:从各种零售商业网站、App中学,掌握零售新动向,解码零售新玩法;跟客户经理学,摸索品牌培育好方法,掌握卷烟消费动态;向优秀的同行学,借鉴合适的做法,学习有创意的思路……

  另一方面,她在努力消化营销技能的同时积极实战。

  “起初不懂得变通,觉得好的做法就全盘照抄。比如,看到别人的店搞代收发快递也跟着搞,但没想到收发快递占用了大量时间、精力,导致服务质量下滑。”刘爱民回忆道,“适合的才是最好的。”

  进,竞合的最佳结果

  同样在宝塔区开店的零售客户刘生贵是爱民烟酒商店的忠实粉丝,几乎每天早上和晚上都要来“报到”。

  “老刘干这一行几十年了,经验丰富,但现在时代发展太快,新东西层出不穷,他一有搞不懂的东西,就来我这‘取经’。”刘爱民说。

  刘生贵和刘爱民相识于一个零售客户群中,刘爱民是群里的热心肠,经常帮助其他零售客户解决经营上的难题,很受大家的欢迎。

  “那时遇到一个问题怎么也弄不懂,小刘得知我离得不远,就让我有空时到她店里学,后来就慢慢熟悉了。”刘生贵说,“记得有一次,刚跟她学了一些卷烟真假烟鉴别的方法,紧接着就派上了用场。”

  就这样,“小刘”教“老刘”新知识,“老刘”给“小刘”讲述老故事的画面,一次次出现在爱民烟酒商店里。

  “前些年生意不景气,很多老朋友的店都关门了,觉得很可惜。在我看来,同行更像是共同奋斗的战友,只有抱团取暖、规范经营,才能走得更远。”刘爱民说。

  正是基于这一认识,当地零售户诚信自律互助小组成立时,她第一时间加入,并努力发挥自身作用。

  “新接触到一个词叫‘竞合’,简单来说就是大家既竞争又合作,最后的整体收益往往比投入要多。自律互助,就是竞合的一种形式,同行并非是冤家,携手共进可以让生意更好……”刘生贵依然记得刘爱民在自律互助小组第一次开会时说的一段话,正是这样一段话,打开了很多零售客户的心结。此后,她多次在自律互助小组会议上分享自己的经营心得,爱民烟酒商店也成了自律互助小组的主要活动地点之一。

  努力着,奋斗着,刘爱民还在追逐着幸福的因子。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻