|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
“我是共和国同龄人”
黄品玉 程佳 葛亮良 徐朝阳 杨眉 陈秀祥 刘毅明 宋一 莫家胜 伍纯聪 宫载南
日期: 2019年09月29日 来源: 东方烟草报

  壮丽70载,奋斗新时代。70岁的祖国,风华正茂;70岁的共和国同龄人,初心不改。让我们走近依然坚守经营的共和国同龄人,了解他们的精彩故事,感受他们的家国情怀。

致富路,有奔头

浙江永康市零售客户  黄品玉口述

程佳

  我(图①)生于1949年7月,长在红旗下,亲眼目睹了新中国成立之初的困难,也体味了生活的艰辛。今年是中华人民共和国成立70周年,村里的党群中心和老年活动室早早挂起了国旗,看着飘扬的五星红旗我心里无比激动。

  我们这代人经历了贫困,也享受到了富裕,国家越来越强大,吃穿住行用每个方面都发生了翻天覆地的变化:村里修好了水泥路,出门有汽车代步;修建了老年食堂,60岁以上的老人可以免费用餐;家里彩电、冰箱、洗衣机等电器一应俱全;我们还安装了无线WiFi,我和老伴都用上了智能手机,随时都能跟在镇上生活的儿女语音聊天、视频。老百姓的生活越来越好,这在以前怎么能够想象?

  我们村地处山区,全村依山傍水。年轻时我靠着种植元胡、贝母等中药材养活了一家人。现在年纪大了,吃穿不愁,就开了这间杂货店,一来是方便村民,二来图个热闹。烟草公司客户经理看我年纪大,特别照顾我,每次订烟都会先打电话给我,教我辨别真假烟,还传授了不少防偷、防骗、防潮知识,服务贴心、暖心。

  我现在加入了村里的“登山群”,闲暇时就和大伙爬爬山锻炼身体,唱唱越剧放松心情,每天都过得特别开心。感谢祖国的发展让我们过上了幸福的生活!

  程佳整理

七十载,大变化

葛亮良  徐朝阳

徐朝阳

  “我今年刚好70岁,与共和国同龄。祖国越来越好,我的日子过得很快乐。跟以前比,那是一个天一个地……”近日,浙江省东阳市歌山镇零售客户何金义(图②)高兴地告诉笔者。

  老人家侃侃而谈:“这几年来,家乡面貌真是日新月异,生活水平不断提高!以前,家乡的路是又窄又泥泞。晴天,土又干又硬,高低不平,坑坑洼洼;雨天,道路又充满了泥泞。而现在呢,路都修成水泥路了,行走起来非常方便。这还不算什么,变化最大的就是吃饭问题。以前万一有了自然灾害,田里的庄稼颗粒无收,我们就东借一斗米、西找一升面维持温饱。不像现在,我们想吃什么就吃什么。”

  走出家门,何金义指着远处的高楼说:“几十年前,那里是一间间破旧矮小的砖瓦房,现在建起了一幢幢美丽的小别墅。大家都非常注意垃圾处理、垃圾分类……”

  听到这里,笔者不禁感叹:七十年,从贫穷变富饶,从落后变先进,从弱小变强大,祖国的变化是全方位的,是一时半会儿说不完的,看老人笑得多开心。

  作者单位:浙江东阳市烟草专卖局(分公司)

生意好,生活美

杨眉

杨眉

  家住湖北省武汉市武昌区九龙井正街的谢邦纯(图③)老师傅,在辛亥革命旧址旁已生活了70年,退休后在自家楼下开了间九龙副食店。

  岁月很温柔,并没有在这位精神矍铄的老人脸上留下过多印迹。最值得他骄傲的是在湖北船厂任工程师时,自己全程参与了国家一级文物——中山舰的打捞、修复工作,并为湖北船厂集邮协会发行的三枚《中山舰》修复纪念封、一枚加字封和修复竣工纪念封设计图案和版式。

  面对日新月异的变化,老人家感慨道:“虽然湖北船厂不复存在,但我们艰苦奋斗的精神永存。现在政府实施了各项惠民政策,交通便利了,地铁、隧道都修到了家门口。随着黄鹤楼公园旅游业的发展,小店的生意也越来越好,我们去黄鹤楼和红楼都免费了。每天的生活从心里感到舒坦,真好!”

  老人家说为实现中国梦,还要贡献自己的力量。他衷心地祝愿祖国更加繁荣富强!

  作者单位:湖北武汉市武昌区烟草专卖局(营销部)

好日子,好甜蜜

安徽霍邱县零售客户  陈秀祥口述

刘毅明

  我(图④)是1949年9月12日出生在一个商户人家,父母以做糖果为生。

  70载岁月,70年甜蜜。每当回想过去,总是感慨万千。由于是家里的老大,我过早承担起家庭的重担,13岁就跟着父亲学做糖果点心。

  跟父亲学了4年制作糖果,基本上也能独当一面了。17岁时,我进入县城糖果厂当工人,继续制作糖果。工作期间,我认识了我的老伴,也是厂里工人。由于是双职工,有幸分了一套30平方米的公房。虽然挣钱不多,房间狭小,日子艰苦,但那段时间也过得无比开心。

  上世纪90年代中期,由于糖果厂效益不好,我和老伴双双下岗。为了生计,我重操旧业,租了2间门面,自制自销糖果点心,顺带经营烟酒日杂。

  在我们小县城,我家也算是“糖果世家”,有一定的知名度,于是我注册了“陈记”糖果商标。加之当时国家经济发展大环境好,所以生意一直十分红火。在那段时间我也挣了点钱,不仅供孩子上了大学,还买了做生意的门面房。2009年,孩子们担心我和老伴的身体,劝我们不要再做糖果生意了。于是,我把糖果生意交到侄子手里,只保留了烟酒生意。

  就在前几天,孩子们专门给我庆祝了70岁生日。生日宴会上,女儿切了一块蛋糕,问我甜不甜,我笑着说,这一辈子一直在与“甜”打交道,而且得益于党的好政策,我们的小日子真是甜蜜蜜。

  刘毅明整理

声音

  王文华大叔是我们社区开店年限最长的经营户。他常对人自豪地说,这一生最引以为荣的就是:他是共和国的同龄人!1985年,村里有不少人去城里做小买卖,收入不少。王大叔和妻子一合计,就在城里买了摊位,蔬菜、瓜果、稻谷什么都卖过。后来手头渐渐宽裕了,夫妻二人就在街边租了个固定的小亭子,卖点烟酒糖茶之类的东西。几十年的风雨打拼,慢慢地,小亭子发展成了今天远近闻名的大超市。七十载与祖国同行,王大叔很庆幸自己参与并见证了祖国的沧桑巨变。

  ——山东威海市零售客户 宋一

  我于1949年11月出生在广西临桂县。我比任何时候都期盼今年的国庆,这不仅是因为我与共和国同龄,更因为我是一名退伍老兵,一名上过战场的老战士。战火的洗礼,让我更明白和平与国家富强的可贵。复员后,我先后当过小学老师与供销社社员。之后,我响应号召,承包山林,架桥修路,开设商店,成为当地脱贫致富的领路人。如今,年岁渐大,只能在自己的便利店里卖点日用品。但我仍然牢记“为人民服务”的宗旨,把居民们放心上,身体力行做实事,参加了志愿者服务队、义务治安巡逻队等。我没有轰轰烈烈的壮举,也没有什么豪言壮志,只是普普通通的中国人,但五星红旗自始至终飘扬在我的心头。

  ——广西桂林市零售客户 莫家胜口述  伍纯聪整理

  我是如此幸运,作为共和国的同龄人,和共和国一起成长。岁月飞逝,七十载春秋,祖国一步步发展壮大,我是深有感触。如今,我的小店也发生着日新月异的变化,各类商品琳琅满目,去年还赶了一把时髦,开通了二维码付款和网上订货服务。随着时代的进步,我的生活更是芝麻开花节节高,早已经在小康的路上狂奔了。

  金秋十月,我的祖国,无论怎样,都无法表达我对你的热爱!我要为你写下最美的诗句,我要为你唱出最动听的赞歌,我要为你献上最鲜艳的花朵,我要插上翅膀与你同飞。

  ——江苏如皋市零售客户 宫载南

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...