|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
对亲戚店员应一视同仁
崔炳信
日期: 2016年12月12日 来源: 东方烟草报客户端

  前年秋天,一位店员因故辞职,于是妻子把二十出头的娘家侄子小丁领进了店。

  这孩子曾在多处打工,又因不断的缺勤被屡屡辞退,挣到工资也被他在网吧里挥霍一空。小丁被家人宠坏了,有了网瘾,自我约束力差,所以如何“改造”他成为当务之急。我先是不厌其烦地给他讲超市的规章制度,让他懂得员工的个人行为都代表着店铺形象,接着又强调了管理上的奖罚分明,是亲戚,更应起到模范带头作用,最后还说了许多鼓励的话。

  也许是对过去的挫折有了反省吧,跟着熟悉业务、尝试微笑服务以至清扫卫生,小丁做得很认真、很勤快,我们及时表扬了他。我还跟他私下约定,工资年底一块结算,每月只给他200元的零花钱,每天上网时间不超过1小时。这样就从根本上约束了他乱花钱的坏习惯,杜绝了把以前的懒散带到工作中来。就在我们的努力初见成效时,却发生了一段不和谐的小插曲:小丁和另一位店员发生了口舌之争,最后还动起了手。问题很严重,那位店员觉得得罪了老板的亲戚,相处很尴尬,有了一走了之的打算。我调查后发现其实是一场误会,我对小丁的冲动行为进行了严厉批评,依照店规做了处罚,并买了礼物带小丁去对方家道歉,让二人重归旧好。由于因材施教,时刻督促,小丁终于浪子回头,无论是出去送货还是负责守店,都可以独当一面了,他也真的把店铺当成了自己的“家”。去年年底,经妻子牵线,他和一个挺不错的邻家姑娘走到了一起。

  所以说,对待亲戚店员,千万不要碍于情面而疏于管理,放任自流只会损毁自己店铺的形象,砸了自己店铺的招牌。只有严格要求,一视同仁,加之亲情管理,才能最大限度地激发他们的工作积极性和创造性,增强他们对店铺的责任感和依存度。

(山东青州市零售客户)

 
 
阅读
网络责任编辑: 卢媛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...