|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
斗火柴皮
荣红娟
日期: 2021年02月21日 来源: 东方烟草报

  童年是一个美妙的存在。时光的不可复制性,让很多瞬间和物件成为人生中珍贵又有趣的记忆。比如寒假里,小伙伴们三五成群,找个向阳平坦的好去处斗火柴皮。

  火柴皮对于现在的孩子来说可能是稀有物品,但对于上世纪八十年代的我们来说,那可是信手拈来的小玩意。家里用完的一个火柴盒,撕开就是两张火柴皮,一面是图案,一面是文字。图案不同,小伙伴们给规定的分值也就不一样。记忆里有一种安庆火柴,它的图案是一座宝塔,分值是1000分;有一种芜湖火柴,图案是一条船,分值是500分。那些写有文字的分值最低,只有20分。若谁手里有张印有红旗的火柴皮,那可了不得,顶天顶地无穷大,任谁都眼馋。

  斗火柴皮,出的张数不限制,但分值是先锋军,一张或多张之和。如果出的分值比别人大,那就是占了先机,先下手为强,早一步获胜。若分值相同,则收回重来。把所有出面的火柴皮垒在一起,中间对折一下,就呈现“V”形,然后几番斟酌,多次衡量,轻巧地将手中的火柴皮放到地面,若在地面翻成倒“V”形就算赢,全部翻成倒“V”,可以将对方的火柴皮收入囊中,重新再来。接下来由分值第二的操斗,如此循环,翻完为止。

  不过,“红旗”一般不轻易出场,因为它操控着自己翻面的胜算几率。自觉胜算小的,不等输光不上场,但小伙伴总会想办法弄来更多的火柴皮。在家里找,问父亲要,胆大的还会去别人家灶台里拿。

  岁月宽宥,随意一个物件都能玩出一片天地。

  作者系安徽安庆市智飞烟酒店店主

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋斗百年路 启航新征程
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  截图.PNG 登高望远景如画   IMG_20210207_170231_副本.jpg 江西永丰县局...  
  图片新闻   IMG_20210204_145318.jpg 浙江江山市局...