|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
焦虑如何安放
吕哲娟
日期: 2020年01月11日 来源: 东方烟草报

  打开近期的《东方烟草报·金周刊》,看到了2019年12月29日的“聊吧”版《你焦虑了吗?》和2020年1月5日的“聊吧”版《什么是最好的治愈?》,感慨良多。

  如今的我们身处各种社交媒体的层层包围中,有多少人能够理直气壮地说我没有感觉到压力,始终能做到内心镇定自若、独善其流?这些压力可能来自于你觉得自己的工作不如意,或者是感觉到了一种容易被淘汰的危机……这时,我们大脑自然会启动应激机制,让你产生一种焦虑感,提醒你,你要落后了!焦虑,便成了我们生活中的高频词汇。

  我们经常在朋友圈里看别人“晒”生活,朋友圈让我们随时能够获悉好友的各种动态。但是,渐渐地朋友圈也成了焦虑的传播渠道。我们会不自觉地与周围朋友攀比。现在的我很少看一些朋友动态,屏蔽了一些微信群,也很少再刷朋友圈。不是不替朋友们的精彩或成功高兴,而是花那么多宝贵的时间去关注别人的生活,留给自己的时间变得越来越少。自己那颗躁动不安的心,也会跟着更加焦虑。

  还有些躁动不安,则是暗藏在各种饭局的你来我往中。大家熟知的,是春节期间来自亲戚的问候,朋友聚会时暗暗的攀比……

  对于上述种种产生焦虑的情况,我自己也寻找了一些应对之策。

  譬如,我觉得各种社交平台对我来说传递了较多的焦虑,我便在社交平台里对朋友进行分类,并设置不同的关注标签,帮助自己更明确地分配时间和精力。

  至于在各种应酬饭局中如何避免焦虑,则是要时刻保持平常心,听听就好,理性看待那些你觉得羡慕的、未曾拥有的事物和经历,倾听也是一种收获。

  在察觉到自己出现不安、不平,有了焦虑的苗头时,我也会提醒自己,这些感受都是本能,是我的大脑在提醒自己警觉,对这些信息没必要过度解读。

作者单位:湖北武汉市汉阳区局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  4822.jpg 走进滨城“春...   江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...  
  4822.jpg 四川绵阳市局...   江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...