|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
不休班的加油站
钟云省
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

  雪没有落下来,风却格外刺骨。我知道车子内的汽油已经不多,得赶紧到附近的加油站去加油。

  加油站是私人承包的小加油站。因为建在一个小坡上,所以一到冬天那风就肆无忌惮地“呼呼”刮着。

  谁知到了加油站,坪上却空荡荡的根本没有人。下一个加油站还得走不少的路呢。于是我使劲地鸣喇叭,想让喇叭叫出一个人来。

  “来了,来了!”终于,从附近一间小屋的门里先出来一个高举的吊瓶,然后一个女人出来了。

  原来加油站的老板娘正在屋里输液呢!

  “老弟!麻烦替我将吊瓶举着!”老板娘一只手上扎着针头,一只手举着吊瓶。现在要加油,腾不出手来。我只有替她高高举着。

  “怎么就你一个人,你对象呢?”我有些吃惊。

  “他出差去了,还能有谁呢?我们这么小的加油站总不能再请个人来打工吧,自己还只能勉强糊口呢!”

  “生病了就该休息几天。”我说。

  “老弟啊,我这也不全是钱的问题,而是没办法呀!我也想休息几天啊,可如果我今天不来值班,关了门,有许多顾客就会扑个空。油箱里还有些油的倒没关系,可以去下一个加油站。可如果车子已经没有多少汽油,根本走不了多远的怎么办?难道将车推着走?”老板娘笑着问我。

  “那也是!”我点了点头,“经营加油站总不能三天打鱼两天晒网,让人白跑吧!”

  “说实话,我加一天油确实可以赚点钱,但一年三百六十五天,我少赚一天钱难道就生活不下去了吗?事实上根本不是这么一回事。”老板娘说,“干哪行就要爱哪行。不管是公是私、有没有制度,都得认认真真地干,否则只能早日关门,也坑了顾客!”

  加完汽油,我将吊瓶又小心翼翼地递给她。老板娘对我说:“谢谢!”

  “该谢谢你才对呢!”我说,“如果你的加油站今天真的不开门,我的麻烦岂不更大?我车子的油量确实走不到下一个加油站了。”

  “其实做生意本来是一份信任。所以这些年来我根本不敢生病。我老公经常外出,就我一个人忙里忙外的,一旦生病了,向谁请假去?”老板娘笑着说。

  望着举着吊瓶的她站在寒风中,这不休班的加油站让我感到格外温暖。

  作者系湖南衡阳县鸣放商店店主

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻