|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
乡间酒者
肖胜林
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

资料图片

  乡间多有好酒者。酒是廉价酒,每瓶或三元或五元,喝着不心疼。

  好酒者喝酒不论时辰,不计饭前饭后。早上喝一杯,叫卯时酒;饭后来一杯,是俗语说的“饭后酒,时常有”。

  好酒者多不计较下酒菜,半截腌黄瓜一碟花生米,便可以喝到醉眼朦胧。冬日里,是三五瓣大蒜,再不就是红的干辣椒,多冷的天,额头也有汗珠。

  好酒者多豪爽。偶凑三五酒友,成一酒局。进门必喊:“酒管足就好,有酒无菜不算慢招待。”端杯在手,或三口或四口一杯,三口叫“三三见酒”,四口叫“喝四喜”,最后一口一杯,叫“感情深,一口闷”。

  喝酒先麻嘴再麻了腿。麻了嘴,心中所想嘴上没了遮拦,家长里短,直抒胸臆。看不惯的,必然讲了大道理,然后骂娘。人变得一派正气,义愤填膺时,还要去那家理论。起身才知酒意浓,步子歪斜,走出门去,竟忘了意欲何往,嘴里嘟囔着,步子却迈向回家的路。

  在乡间,若以酒而交的朋友,大多不相欺。你若请我一顿酒,十天半月,我必回请一次。他们最知礼尚往来。

  后街有好酒者,好酒却不舍得买酒;傍晚挨家走一遭,若遇酒场,不待招呼,坐下便喝。

  喝就喝了,从不回请。屡次三番,便落了厌气,背后人呼“大鬼”。

  “大鬼”却养了好儿子,从小伶牙俐齿,也会看大人眼色行事。及至长成,颇有些“本事”。

  那些年,“大鬼”家里名酒多起来。名酒大多被“大鬼”自饮了,空酒瓶又被摆在房外窗台上,显摆。那酒瓶,青花的素雅,大红的妖艳。

  往往酒足饭饱,“大鬼”便站在门口,有人走过,他便打个哈欠,又打酒嗝。

  一时就成了好酒者喝酒时的谈资。三杯四杯下肚,嘴上没了遮拦,有人便发狠话:“酒肯定来路不明,那小子早晚进大牢。”

  不过三五年,咒语成真。

  再见“大鬼”时,他弯着腰。手里提一瓶三五元的便宜酒,从小超市出来,贴路边儿往家走,步子迟滞。

  好酒者大多心软,见了,呼他至家喝一杯。他立住,把酒瓶提至胸前,喏喏而言:“自己买的酒,喝着才香。”

  作者系山东潍坊市佳琪批发部店主

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻