|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
人生的根基
张辉祥
日期: 2019年10月27日 来源: 东方烟草报

  在非洲草原上,有一种叫尖毛草的植物,因为它长得最高,有“草地之王”的美称,但其生长过程却十分怪异:在最初的半年里,尖毛草几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,你甚至看不出它在生长;可随着雨季的到来,它就像着了魔似的疯长,三五天就长到一两米高。科学家发现,其实尖毛草雨季前不是不长,而是在向下长根部,在长达半年的时间里,它的根已扎向地下28米处!向下,是为了给向上生长汲取营养,积蓄力量。向下方能向上,如同修房盖楼,明明要在地面向上砌垒,却先要做好地面下的基础工作,这就是“万丈高楼平地起,平地下面有地基”。

  小时候父亲曾问过我一个问题。他指着一棵很高的白杨树,问我是否知道这棵树的根有多深,我想了半天摇了摇头。接着父亲告诉我说,要想知道树的根有多深,那就要看他的主干有多高了,树的主干高度和它根的深度是差不多的,并且树根延伸的范围和树冠的面积也是差不多的。那时候,懵懂的我对着白杨肃然起敬:原来它的根是那样的深、那样的大。

  后来,我对“树大根深”的道理有了更深的理解:就像庞大的根基为树的成长提供了充足养分,人也是一样,要想在某一方面达到一定的高度,不应该只是急功近利地想着怎么样让自己上升得更快,而是应该多花些时间和精力去蓄养“根”。只有当“根系”发达了,才能上升得更快、更稳。

  对于年轻人来说,刚刚步入岗位不久,实践经验、社会经验还不够丰富,需要花很多时间去适应、学习、积累,这是一个较为漫长的过程,也是一个非常必要的“修根”过程。一个人要想在工作中具有一定水平,必须要踏踏实实地进行现场实践,要多学习,有吃苦耐劳的精神。要想在工作中有所提高,必须综合考虑每一个问题、每一个环节,统筹规划,合理安排,积累好的工作方法和总结好的工作经验,做到最大限度利用现有的资源达到最高的效率。要想在工作中成绩斐然,就要加倍的努力,创新自己的想法和做法。站在不同的起点,一次次根基的修筑,就是一次次人生的升华。

  “心有多大,舞台就有多大”,这是梦想;“根有多深,树就有多高”,这是现实。当梦想照进现实,唯有筑牢人生的根基,奋斗不懈。

  修心养性,修根壮身。万丈高楼平地起,但万丈高楼并不是直接建在地面上的,而是有着稳固的地基。所以,当我们在憧憬自己人生或者事业的摩天大楼时,不要忘了要先花上足够的时间修修自己的根,根基稳了,高度的事也就水到渠成了。

  作者系四川广汉市鸿福楼烟酒经营部店主

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻