|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
争做2/25
郭学伟
日期: 2021年01月31日 来源: 东方烟草报

  三年前,我和丈夫在山东省惠民县棉纺织厂上班。由于工厂效益越来越差,我们的收入不足以维持家庭开支。几经考虑后,我们决定辞职开店。

  刚开始,店里经营的卷烟档次较低,其他商品摆放杂乱,货架也是二手的,店铺给人的第一感觉是杂货铺。营业一个多月,收入还不够交房租和水电费的。我们又陷入了迷茫,不知当初的决定是对还是错。

  就在这时,县烟草公司的客户经理李玉荣来了,他讲了很多店铺发展例子,告诉我们要树立信心,找准方向。几天后,李经理给我打电话,说最近要组织零售客户观摩活动,适合开店新手参与,并建议我参加。

  于是,我现场观摩了惠民县好多多超市、瑞庭超市等生意红火的超市。看到他们的商品陈列、云POS系统、积分管理等,我发现自己落伍了。李经理的一段话更是让我记忆犹新:“学以致用才能真受用,今天一共来了25位店老板,如果有两位能成功转型就很好,希望你们都能争做这2/25。”

  回去的路上,无数想法在我脑子里闪现,我要做李经理说的2/25。于是,我把想法告诉了李经理。他非常支持我,马上协调安装了云POS系统。我利用一周时间把墙壁粉刷一遍,更换新式货架,重新归类商品,特别是腾出了很大空间专门摆放卷烟,还增加了卷烟品牌和库存,创业之路真正步入正轨。

  在后期的经营中,李经理经常给我讲经验、支妙招,并且定期在诚信互助小组群里发卷烟品牌介绍、各地零售客户的经营故事等。慢慢地,我也摸索出了适合自己店铺的经营之道。尤其是通过梳理人脉关系和顾客档案,我确立了部分集团顾客和重点顾客,把集团、婚庆用的烟酒糖茶进行组合销售,取得了显著效果。现在,我店里的卷烟经营额逐年递增,卷烟赢利占总利润的60%左右。

  今年,通过到城区观摩三类店(品牌店、标准店、精品店)建设,我又根据自身情况主动申请加入标准店的建设。我相信,在客户经理的帮助下,通过学习他人的经验,再结合自身实际灵活运用,我一定会走好卷烟经营路。

朱彩霞整理

作者系山东惠民县零售客户

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  图片新闻   福建省永定区烟农正在移栽.JPG 福建龙岩永定...  
  4823.jpg 烟叶生产抢抓时令   缩略 江西石城县局选苗补苗工作开始了_副本.jpg 江西石城:选...